中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

青海省各级公安机关抓获涉黑涉恶人员658人

卢晓茜 发布时间:2019-06-16 16:40:00来源: 西海都市报

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 6月12日,在青海省扫黑除恶专项斗争新闻发布会上,青海省公安厅党委委员、政治部主任李玉强就全省扫黑除恶专项斗争中,公安机关的工作情况进行通报。

  全省开展扫黑除恶专项斗争以来,各级公安机关共打掉涉黑组织5个、恶势力犯罪集团14个、恶势力犯罪团伙44个,破获各类刑事案件557起、抓获涉黑涉恶人员658人、查封扣押冻结涉案资产4.14亿余元;破获9类案件764起,抓获1429人;向纪检监察部门移交违法违纪案件线索300余条。特别是中央扫黑除恶第18督导组进驻后,全省公安机关借中央督导之机再次掀起了扫黑除恶专项斗争新的强大攻势。省公安厅党委也通过多次督导,层层压实工作责任,推动解决了一批重点难点问题。

  为进一步深化扫黑除恶专项斗争,切实做到黑恶势力应扫尽扫,按照省扫黑除恶专项斗争领导小组关于开展“利剑一号”集中行动的决策部署,全省各级公安机关再次打掉了一批涉恶犯罪团伙,抓获了一批恶势力成员,缴获了一批涉恶资产,工作取得了阶段性成效。截至6月12日上午,“利剑一号”集中行动中各级公安机关共打掉恶势力犯罪团伙9个,破获各类刑事案件43起,抓获涉恶人员55名;破获9类案件135起,抓获132人;追缴涉案资产约7410.9万元。

  6月9日,在中央扫黑除恶第18督导组的精心指导下,在省委、省政府、省委政法委的统一组织部署下,省公安厅党委根据扫黑除恶工作实际,组织全省公安机关同步开展了“利剑一号”统一收网行动,省委常委、省委政法委书记訚柏出席行动并现场下达了行动命令。全省各级公安机关主要负责人亲自挂帅、靠前指挥,相关警种紧密配合、协同作战,全体参战民警闻令而动、雷霆出击,有力地推动了我省扫黑除恶专项斗争再掀高潮、纵深推进。本次统一收网行动,全省公安机关共出动警力6185人、车1101辆,共抓获犯罪嫌疑人173名。

  “利剑一号”集中行动期间,各级公安机关共清查各类行业场所4492家(次),办理涉黄涉赌案件42起,治安处罚152人;查处各类交通违法犯罪案件954起,查获非法营运车辆并移交运管部门20起;破获环保领域案件1起;破获毒品案件6起,缴获毒品3.54公斤,查找、管控脱失吸毒人员81名;收缴非法枪支63支、各类子弹1865发、炸药253公斤、雷管2105枚、索类爆炸物4114米、管制刀具268把。

  ●典型案件

  西宁“以袁某某为首的黑社会性质组织案”

  2018年10月11日,西宁市公安机关根据举报线索,对以袁某某等人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织案立案侦查。相继抓获袁某某等32名组织领导者及骨干成员,追缴涉案资产2.2亿余元,同步移交纪检监察部门违纪违法案件线索154条、4人。经查,该团伙自2007年成立某集团公司以来,在无履约能力、无资金实力、无施工资质的情况下,承揽了省内外30余个工程建设项目。为达到非法敛财的目的,有组织地实施了故意伤害(致1人死亡、多人伤残)、聚众斗殴、寻衅滋事、敲诈勒索、强迫交易、聚众扰乱社会秩序、强奸、串通投标、骗取贷款、行贿等违法犯罪活动23起,为非作恶、欺压残害群众,涉案金额数亿元。

  海西“以殷某某为首的恶势力犯罪团伙案”

  2019年5月31日,海西蒙古族藏族自治州公安机关根据公安部、省公安厅督办的群众举报线索,对以殷某某为首的恶势力犯罪团伙案件立案侦查。相继抓获殷某某等9名犯罪嫌疑人,现场查扣、冻结资金1300余万元和其他财物。经查,殷某某等人长期以来纠集在一起,以殷某某名下多家公司为掩护,长期垄断格尔木市蔬菜及猪肉市场,欺行霸市、欺压商户、控制菜价肉价,涉嫌实施故意伤害、滥伐林木、强迫交易、寻衅滋事等违法犯罪活动,严重扰乱社会秩序,社会影响恶劣。

  黄南“以奴某某为首的恶势力犯罪团伙案”

  2018年12月18日,黄南藏族自治州公安机关根据公安部转办的案件线索,对以奴某某为首的恶势力犯罪团伙案件立案侦查。相继抓获奴某某等团伙成员14人,追缴涉案资产29万元,同步移交纪检监察部门违纪违法案件线索两条、8人。经查,犯罪嫌疑人奴某某等人长期在黄南州同仁县实施高利放贷、暴力讨债,并在承包工程转包时实施非法拘禁、敲诈勒索等违法犯罪活动6起,严重扰乱社会秩序。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。