中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

东城崇外街道党员带头让楼门环境“靓”起来

池梦蕊 发布时间:2019-06-20 16:02:00来源: 人民网-北京频道

  人民网北京6月20日电(池梦蕊)东城区崇外街道兴隆都市馨园社区是2003年的回迁社区,房屋为六层无电梯的矮楼,单元门内的墙体仍为入住时粉刷的,已16年历史,墙面污渍斑斑,楼道里堆放杂物和自行车严重影响居民通行。居民矛盾频发,经常拨打12345热线投诉。为了改变这一乱象,自2019年4月起,都市馨园社区党委以社区21号楼为示范点,动员楼内党员们牵头整治单元门内环境。

  说干就干,居住在本单元的党员们亮身份做表率,纷纷走出家门收拾楼道杂物,铲掉原有污浊墙皮,清理电表箱、有线电视盒子上的小广告。夏日炎炎,除了上班的年轻人外,楼里的老人、妇女、学生共120多人都成了志愿者,大家不怕苦,不怕累,与装饰公司的工人师傅们一起,把开裂的墙皮重新补好,把一层至六层的墙面、扶手栏杆和大门重新粉刷。

  为弥补项目经费不足,居民们还自发从家中拿来了鱼缸、花盆,种上了太阳花、虎皮兰,盛开的鲜花让单元门前面貌一新。住在楼里的书法家还挥毫写出“父母德高,子女良教”的作品,挂在了楼道里,居民们自己做的手工布贴画、风景人物画、小朋友的涂鸦作品,遍布每个楼层。与此同时,居民们集体创作了居民公约和倡议书。为进一步落实垃圾分类及再利用的倡议,党员们还把辖区商场活动废弃的红地毯进行重新清洗、消毒、切割,铺到单元各户门口,增添了家的喜庆氛围,废物再利用的情况比比皆是。

  社区党委通过楼门文化建设项目,充分发挥党员的先锋模范作用,整栋楼7个单元居民的民心得以凝聚,党员使命感不断增强,居民认同感不断壮大;同时社区党委因势利导,每个单元形成了自己的独特文化氛围,包括时尚、传统、绿植、美术等等,风格不一。

  良好的居住环境受到众多居民羡慕,有的居民还主动申请美化自己的单元门。如今环境好了,贴小广告的都自觉了,主动把广告贴在广告栏里,墙上再也没有喷涂的广告了。居委会副主任佟蕊介绍说:“一名党员就是一面旗,亮出党员身份,以灵活的形式引导社区全体党员在进行‘不忘初心,牢记使命’教育的同时,更加密切地与群众融合在一起,更好的发挥党建引领作用。”连去21号楼送快递小哥都说:“我走过北京很多小区,从来没见过像你们楼道这么美的!”

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。