中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

中车唐山公司在意大利成立现代轨道交通技术联合研发中心

宋承杰 发布时间:2019-06-20 16:04:00来源: 中央广电总台国际在线

  中车唐山公司意大利现代轨道交通技术联合研发中心揭牌

  国际在线报道(中央广播电视总台记者 宋承杰):当地时间6月18日,中车唐山公司意大利现代轨道交通技术联合研发中心揭牌仪式在意大利都灵举行。研发中心的成立将进一步推动双方在交通领域的技术合作与创新,给意大利、欧洲各国以及“一带一路”沿线国家带来交通运输方面的创新技术服务和解决方案。

  中车唐山公司意大利现代轨道交通技术联合研发中心18日在都灵工业协会举行揭牌仪式,中意两国政府代表、企业负责人、行业协会成员等近200人出席活动,共同见证研发中心的成立。中车股份公司副总裁王军在致辞中表示,今年3月中意两国发表加强全面战略伙伴关系的联合公报,强调进一步推动双方在交通领域的合作,加强创新政策对话,在联合实验室和大型设施研究方面开展互利合作。联合研发中心正是在这一背景下应运而生。王军说:“中国中车正在构建‘开放、协同、一体化、全球布局’的科技创新体系,我们在美国、德国、英国、瑞典、南非、土耳其等国家成立了海外研发中心,与世界各地的研发机构和用户开展技术合作,融合发展。意大利都灵是意大利第三大城市、大工业中心之一、汽车之都,联合研发中心的成立,为今后各方深化交流合作提供了更好的平台。我相信,联合研发中心一定能够结出丰硕的成果。”

  据了解,新的联合研发中心以中车唐山公司控股的意大利蓝色工程公司为主体,将联合双方技术团队资源,使其成为中车科技创新和海外研发的公共服务平台。成立于1993年的蓝色工程公司是欧洲铁路联盟中唯一的工程设计公司,可实现交通装备的“交钥匙”产品开发技术服务,并承担了欧洲和意大利24项科研课题,具有多方面的技术和市场积累。公司首席执行官艾义德表示,研发中心的成立将为双方带来互利共赢。艾义德说:“联合研发中心成立后将着力于吸取当地技术,为产品带来更大竞争力。我们现在与中车是一家人,双方各自负责相关研发,在这里运用创新成果制造更好的列车。双方的合作将为意大利带来经济增长和就业方面的机会,对于中国来说则可以借助我们的技术和经验更好地进入欧洲市场,所以是一种双赢关系。”

  2016年底,中车唐山公司完成了对意大利蓝色工程公司的部分股权收购。近年来,双方不断开发新的轨道交通合作项目,在创新技术研究等方面实现了共同进步。此次联合研发中心的成立,将进一步推进中意企业间的优势互补,双方将逐步实现本地化采购,以及本地化设计、制造、技术研究和人才培养等。意大利皮埃蒙特大区主席奇里奥表示,这是两国企业间成功开展深入合作的典范。奇里奥说:“中国教会我们的是,应该在保留自己传统和文化的同时面对全球化的挑战。我想告诉中国投资者,在这里你们将得到来自皮埃蒙特大区以及都灵市政府的全力支持和配合,因为我们之间的合作已经充分证明,只要双方各司其职,发挥各自优势,就能取得积极的成果。这个模式是可行而且可靠的,也为地方创造了经济和就业增长的条件。”

  据了解,联合研发中心成立后将与当地的高校和科研机构在创新研发和人员培养上开展密切合作。都灵理工大学是在欧洲享有盛名的理工类高校,校长萨拉科表示,中国是国际创新研发领域的重要参与者,也是“一带一路”倡议的发起国,希望双方的合作能在将来进一步拓展,为“一带一路”沿线国家提供交通领域的创新技术服务。萨拉科说:“通过与中国中车的合作,意大利工程企业可以有机会参与到亚洲和‘一带一路’沿线国家的铁路建设,这对于意大利而言是个重要机遇。都灵理工大学将非常荣幸,并且做好一切准备为这一愿景提供人员培养和应用技术方面的支持,把我们在创新和研发上的合作带到‘一带一路’沿线国家的基础设施建设中。”

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。