中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

中国湖北省做好生态修复和环境保护 大力发展绿色产业

李雯婷 发布时间:2019-06-20 16:04:00来源: 中央广电总台国际在线

  国际在线报道(记者 李雯婷):中国中部湖北省,近年来持续致力于生态修复、环境保护和绿色发展,实现了生态环境的明显好转,人与自然和谐共生、绿色发展的新生态正在形成。

  湖北是长江干流径流里程最长的省份,也是长江流域重要的水源涵养地和生态屏障。湖北省委书记蒋超良在19日举行的新闻发布会上说,近年来,湖北通过实施长江大保护和绿色发展工程,实现了生态环境的明显好转。蒋超良说:“为了保护好长江母亲河,我们持续做好生态修复、环境保护、绿色发展‘三篇文章’,统筹打好蓝天、碧水、净土保卫战,取缔各类码头1211个,清退岸线150公里,关改搬转沿江化工企业115家。通过这些工作,实现了生态环境的明显好转。”

  在生态修复方面,湖北省推进山水林田湖草一体化修复,实施长江防护林建设、水土流失治理、河湖湿地保护等一批生态重大工程,把全省两成以上的版图面积纳入了生态红线的保护范围,四千多条河流和七百多个湖泊实现河湖长制的全覆盖,长江绿色生态廊道正在形成。

  在环境保护方面,蒋超良介绍说,过去为了降低物流成本,沿江布局的化工企业比较多,现在为解决这一问题,采取了关停改造搬迁和转型等措施。同时,对长江岸线的非法码头、非法采砂、非法排污进行整治,修复岸线生态。

  在绿色发展方面,蒋超良说,湖北省加快新旧动能转换,推进集成电路等重点产业发展。在经济下行压力加大的情况下,去年湖北省经济增长还保持在7.8%的合理区间。蒋超良说:“转型升级,推进绿色发展、永续发展,打造‘芯(片)(新型显示)屏(智能终)端(互联)网’产业生态,发展战略性新兴产业,把绿色青山转化为金山银山。”

  蒋超良表示,下一步,湖北省将继续大力发展绿色产业,淘汰落后产能,推进生态文明体制改革,完善省级环保督察、岸线管理员制度等长效机制,树立绿色环保理念。

  在坚持绿色发展的同时,湖北省还积极打造对外开放高地。湖北省省长王晓东介绍,湖北将发挥长江黄金水道功能,抓好中欧班列(武汉)、湖北国际物流核心枢纽、长江中游航运中心等重大项目建设,构筑综合立体交通体系。同时,在提升投资贸易自由化便利化水平和优化营商环境方面下功夫。王晓东说:“下一步,我省将对标国际和全国营商环境评价标准,努力在宽准入、减审批、降成本、提效率、增便利上下硬功夫,全力打造法治化、国际化、便利化营商环境,积极抢搭国家全方位开放快车,深度融入世界经济的大海,跑出湖北开放‘加速度’,把湖北打造成内陆开放新高地。”

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。