中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

云南省57个气象站点进入雨季

发布时间:2019-06-26 16:59:00来源: 云南日报

  最近几天,云南省中东部地区迎来了强降水天气,据省气象部门监测,截至6月24日,贡山、盐津、宣威、文山、弥勒、勐海、绿春、富民等57个气象站点雨季已经开始,鲁甸、昆明、思茅、保山、临沧、永德、瑞丽、华宁等30个站点进入雨季待定期。

  专家介绍,在气象上,进入雨季有严格标准,从4月21日开始计算,20天内如有5天累计降雨量达到大雨级别,并在之后还有5天累计降雨量达到这个均值,就能说进入雨季了。降水量变化是表征干湿季节最直接和最重要的指标。根据目前省气象局业务监测标准,一些研究表明,云南雨季开始日期最早可出现于4月下旬,最晚可到6月底,早晚相差可达两个月。一般来说,每年云南的雨季降水量占全年的85%至90%,其中主汛期(6月至8月)降水量一般占全年的60%左右。

  监测显示,6月24日8时至25日8时,云南大部都有雨水洒落,昭通南部、曲靖、昆明、楚雄北部、丽江东部、德宏西部降下中到大雨局部暴雨、大暴雨,其他地区有阵雨局部中雨、大雨。其中,最大降水量出现在华坪县,24小时累积雨量为144.4毫米,达大暴雨量级。(记者 陈云芬)

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。