中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

第二十九届万寿论坛在京举行 聚焦“世界大变局与习近平外交思想”

单立娟 发布时间:2019-06-26 19:12:00来源: 中央广电总台国际在线

图片默认标题_fororder_1

  中联部副部长郭业洲致辞

图片默认标题_fororder_2

  中联部研究室主任栾建章在会议上发言

图片默认标题_fororder_3

  各国与会嘉宾展开对话

  国际在线报道(记者 单立娟):6月25日,以“世界大变局与习近平外交思想”为主题的第二十九届万寿论坛在北京成功举行。来自20个国家的近百名政党和智库代表与中方专家学者齐聚一堂,共商全球发展大计。

  由中共中央对外联络部主办、中国传媒大学承办的本届万寿论坛以“世界大变局与习近平外交思想”为主题,与会嘉宾围绕“世界大变局与文明交流互鉴”、“习近平外交思想与人类命运共同体”、“习近平外交思想与中国公共外交实践”等议题进行深入交流,达成重要共识。

  在论坛开幕致辞中,中共中央对外联络部研究室主任栾建章用四个“前所未有”来概括当今世界百年未有之大变局,他说:“一是以中国为代表的新兴市场国家和发展中国家崛起的速度之快前所未有;二是新一轮的科技革命和产业变革带来的新陈代谢和激烈竞争前所未有;三是全球治理体系和国际形势变化的不适应、不对称前所未有;四是各种制度模式、发展道路、国际思潮的交流交锋前所未有。在我们理解这个'大变局'的时候,这四个方面的'前所未有'是需要深刻把握的。”

  在大变局背景下,就如何借鉴中国经验、引领世界未来发展,与会各国政党和智库代表展开了建设性的交流。哥伦比亚自由党总书记桑切斯指出,习近平外交思想是一个深邃的思想体系,超越了传统的国际关系理念,对于人类进步具有深远意义,“共建'一带一路'倡议是习近平外交思想的重要组成部分,是二十一世纪最为宏大的倡议,也是在习近平外交思想指引下中国与世界相互促进、共同发展的完美例证。期待在习近平外交思想的引领下,世界各国携手前行,共建一个更加美好的未来。”

  塞舌尔联合塞舌尔党党鞭兼全国执委吉尔表示,习近平外交思想将中国人民的命运与世界人民的命运紧密结合在一起,代表了历史前进的方向。塞舌尔支持中国和中国人民维护自身尊严、促进世界共同发展的正义之举。“我们应该加强交流与合作,推动全球治理体系合理化,推动国际关系民主化,反对霸权主义,反对保护主义,支持世界各国享有平等的发展权利。”

  英国工党全国执委欧文指出,当前英国正面临脱欧的困扰,这代表了当今世界的诸多不确定性。对于英国而言,中国不仅是一个强大经济伙伴,更是在很多方面都值得学习、合作的对象。她说:“中国一直是一个强大的经济伙伴,在那些过去可能被其他人忽视的领域,我们需要超越经济伙伴关系,发展友谊,共享这种伙伴关系带来的好处,也就是分享资源、文化和技能。”

  在当天的万寿对话和圆桌分论坛等环节,各国与会代表经过充分交流和探讨,对中国共产党和习近平外交思想有了更为深入全面的了解。中联部副部长郭业洲在论坛闭幕致辞中指出,在习近平外交思想指导下,中国将一如既往地发挥好负责任的大国作用,扮演好世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者的角色。中国共产党愿同各国政党加强往来,分享治党治国经验,开展文明交流对话,增进彼此信任,共同推动构建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。