中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

全国村级档案工作服务乡村振兴经验交流会在内江举行

段春秀 发布时间:2019-06-27 16:15:00来源: 人民网-四川频道

全国村级档案工作服务乡村振兴经验交流会在四川内江召开。(王斌 摄)

  全国村级档案工作服务乡村振兴经验交流会在四川内江召开。(王斌 摄)

  人民网成都6月26日电 6月24日至26日,全国村级档案工作服务乡村振兴经验交流会在四川内江市举行,来自全国31个省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团等近100名代表参加,并围绕如何加强村级档案工作服务乡村振兴进行探讨交流。

  2018年8月,内江市东兴区高梁镇杨岭村、苏家乡诸古寺村作为全国“农村档案工作服务乡村振兴战略”试点村,因地制宜开展村级档案服务乡村振兴工作,形成了各具特色、内容丰富的村级档案资源体系。这些村级档案在指导内江农业生产、加强基层治理、保障群众合法权益、化解社会矛盾、弘扬乡风文明、促进农村经济发展等方面发挥了积极作用,吸引了众多兄弟单位前来交流学习。

  值得一提的是,除了发挥村级档案宣传、育人、服务等功能外,内江还有效利用村级档案助推当地文化和旅游融合发展,内江市市中区永安镇“尚腾新村”、东兴区苏家乡诸古寺村、隆昌市古湖街道古宇村等是其中的典型代表。如“尚腾新村”依托该村书画文化优势,打造了“尚腾史·记”村史馆;诸古寺村是明末清初著名高僧丈雪大师的家乡,依据丈雪对农业发展的积极贡献,打造了丈雪农耕文化陈列室;古宇村深入挖掘自身“美丽渔村”历史,打造了古宇村鱼博物馆。

  6月25日,与会嘉宾前往内江市市中区永安镇“尚腾新村”、东兴区苏家乡诸古寺村、隆昌市古湖街道古宇村实地考察农村档案工作服务乡村振兴工作开展情况,详细了解内江在加强村级档案管理方面的举措和经验。实地考察后,来自北京市朝阳区档案局业务科科长冯娟说:“内江农村档案工作规范有序,在服务乡村振兴方面取得了实实在在的成果。”

  “通过举行经验交流会,一方面向更多人展示了内江村级档案管理经验和成果,另一方面搭建起了档案部门交流的平台,有利于更好地助推村级档案工作服务乡村振兴。”内江市档案部门相关负责人介绍,内江将以开展“农村档案工作服务乡村振兴战略”试点为起点,向全市乡镇(街道)、村(社区)推广运用试点经验,抓实村级档案工作,更好地服务乡村振兴。

  内江市委书记马波说,“这次经验交流会在内江召开,为内江提升村级档案服务乡村振兴的能力和水平带来了重要机会,必将有力推动内江档案工作和各项事业不断向前发展。”(段春秀)

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。