中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

人脸识别追溯垃圾投放…… 首届成都环博会科技亮点十足

李慧颖 发布时间:2019-06-27 17:09:00来源: 四川新闻网

  环保展现场

  环保展现场

  四川新闻网成都6月27日讯(记者 李慧颖 摄影报道)27日,全球旗舰环保展中国西部子展——中国环博会成都展在成都·中国西部国际博览城开幕。首届成都环博会由成都市生态环境局与成都市博览局支持,德国慕尼黑博览集团、全国工商联环境商会、中贸慕尼黑展览(上海)有限公司主办。展览面积达21,000平方米,共有321家来自全球各地的参展企业齐聚一堂。此外,中国环保产业另一大盛事——由全国工商联环境商会主办的2019中国环境产业高峰论坛也同期召开。

  首届中国环博会成都展汇集了321家央企国企、国际巨头、上市公司、行业龙头企业,全面展示了市政、工业、农村的水、固废、大气、土壤污染治理的前沿技术和解决方案,并针对西部的区域特点,直击民生热点,为西部打赢污染防治攻坚战提供科技支撑。展览将展至29日。

  科技支撑 助力污染防治攻坚战

  在5号馆的淮州新城成都市环保应急产业功能区展区内,成都市淮州新城管委会产业促进局副局长孟刚正在给专业观众介绍功能区内的相关情况。“淮州新城其中一个主导产业就是节能环保,在环保应急产业功能区内,已经有300多户企业入驻。”孟刚介绍,中国节能、先河环保、环能德美等已经入驻功能区的企业也前来参展。“携功能区参加在全国具有影响力的环保专业展,这还是首次。”孟刚说,希望企业通过展会扩大影响力,而功能区也能通过展会了解更多的专业资讯,促进推广合作。

  除了产业园区集体参展外,在此次展会中,还有不少四川本土的企业亮相。值得一提的是,不少本土企业针对西部的区域特点,直击民生热点,为西部打赢污染防治攻坚战提供科技支撑。

  “这个无人机可以实现不同高度的污染物监测,通过空间的监测数据和视频实时的发现污染事件,一方面能及时拍照取证,另外一个方面能从污染数据上能够看到它具体的超标直视,这样的话我们政府部门就可以对污染事件进行及时管控。”先河环保相关负责人介绍到,该公司主要涵盖生态环境监测装备、运维服务等,还入驻淮州新城组建了四川先河环保科技有限公司,主要针对水质产品在线业务、大气网格化精准监控,以四川为中心向西南辐射,为蓝天保卫战贡献一己之力。

  “污水处理的主要技术是什么?”“能处理哪些污水?”位于6号馆的成都环境集团的展区内挤满了前来观展的观众,他们都对该集团展示的药剂污水处理产品非常感兴趣。成都环境集团展区内工作人员介绍道:“通过聚氯化铝这种无机高分子混凝剂制成的药剂,对生活饮用水、城市污水、工业用水及工业废水等进行处理。”

  餐厨垃圾处理技术成焦点 垃圾分类互联网、物联网齐帮忙

  近期,垃圾分类、餐厨垃圾如何处理及再利用等生活垃圾问题成为大家关注的重点,展会中,油水分离、餐厨垃圾的处理、油烟净化等绿色科技自然成为焦点。记者在现场看到,成都易顺通环保科技有限公司展示的餐厨垃圾智能收集处理系统,利用负压技术将食堂餐饮区垃圾与后厨垃圾自动收集至中央收集站,再对餐厨垃圾进行就地资源化处理,是未来大中型食堂及社区餐厨垃圾收集处理发展的必然趋势。四川高博环保工程有限公司自主研发的“HYDRO高温高压水解”工艺,使有机物由大分子结构断链成为小分子结构,实现废弃物的快速腐熟、杀菌除臭。经过反应完成后水解产物进行固相和液相分离,生成理想的优质有机肥,实现餐厨垃圾、禽畜废弃物、污泥等的资源化利用。

  江苏万德福公共设施科技有限公司展出了多个智能垃圾分类收集箱,可回收物和有害垃圾投入口经过巧妙设计,进行分类回收,并且可通过人脸识别技术验证用户,实现垃圾投放的有源可溯。德国MOBA自动控制股份有限公司展出的车载移动称重&智慧环卫系统,可以精准的获得每一个独立用户垃圾桶的重量以及数量信息,将商业垃圾和生活垃圾有效区分,统计分析垃圾的产生和用户扔垃圾的行为,进而为公平的收费模式建立依据,多弃多付。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。