中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

点赞!及时避免男子500万被骗 来看成都反诈中心怎么做到的

刘佩佩 发布时间:2019-06-27 17:09:00来源: 四川新闻网

  四川新闻网成都6月27日讯(记者 刘佩佩)6月27日,四川新闻网记者从成都市公安局获悉,近日,成都市公安局反电信网络诈骗中心(以下简称成都反诈中心)及时阻止了一起特大电信诈骗案件,避免了群众被骗500万的悲剧发生。

  据介绍,6月19日16时许,成都反诈中心民警罗远在对呼入成都市的疑似诈骗电话开展实时巡查中发现,成都市一移动手机用户正在接听疑似诈骗电话,且通话时间较长,经过综合分析判断,该手机用户极有可能正在被犯罪分子实施电信诈骗。

  为及时阻止这名群众被骗,罗远立即使用公安反诈劝阻专线96086拨打该号码进行劝阻,但该用户手机号码一直占线,无法接通,随即使用公安短信平台向该号码发送了预警提示短信。同时,通过反诈中心通讯运营商驻点工作人员,快速查询到该手机号码登记人王某,现年56岁,外省来蓉人员。

  为及时找到王某,避免其上当受骗,罗远迅速使用大数据平台开展研判,通过综合信息分析,最终查明王某在成都市金牛区的实际居住地址。能否成功阻止群众被骗,争取时间至关重要。罗远一方面继续不间断的拨打王某电话,另一方面指令属地金牛分局抚琴派出所立即派人上门查找。民警到达该地址后,敲门无人应答。民警通过走访邻居得知王某确实居住在该处,应该未离开。民警经过十多分钟的耐心喊话后,王某终于打开房门,发现其正在用手机和诈骗分子视频通话,民警立即阻止其通话。

  经询问得知,王某当天接到一个陌生男子的电话,其自称是成都市公安局的警察。在电话中,该男子称王某涉嫌一起外省的拐卖儿童案,涉案资金汇入其名下的银行账户,并通过微信视频向其出示了一张有王某本人照片和身份信息的最高人民检察院“刑事拘捕命令”,要求王某配合警方查验自己银行卡内的资金。

  当天下午,王某将自己一张存有人民币500万元的中国农业银行卡的信息告诉给对方,并根据对方要求前往附近的农业银行网点,为银行卡办理了具有网银转账功能的K宝。当王某返回家中,正按照对方电话要求在电脑上插入K宝准备操作时,民警及时赶到家中阻止了其转账。当时由于嫌疑人称本地也有警察涉及该案,恐吓其不准开门,王某出于害怕才迟迟不敢开门。随后,派出所民警耐心对其进行劝阻,并通知其儿子返回家中,王某才终于醒悟。

  接到派出所民警的信息反馈后,根据王某在电脑上点击过不明链接的情况,罗远仍然担心其电脑已被安装木马程序,其银行卡内的500万元可能会通过网银渠道被转走。为确保王某资金安全,罗远再次指导派出所民警让王某马上拨打银行客服电话挂失银行卡,并及时前往银行办理换卡。随后,王某前往银行办理了换卡和密码更改业务,经查询,卡内500万资金未被转走,最终避免了这起特大电信诈骗案件的发生,成功为群众拦截即将被骗的资金500万元。

  据介绍,2019年以来,成都反诈中心预警劝阻工作组已处置各类电信网络诈骗预警2.75万条,成功劝阻事主2.74万人次,共避免群众3000余万元资金被骗。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。