中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

“陕京四线”生态修复工程下月底全面竣工

发布时间:2019-07-16 16:06:00来源: 人民网-北京频道

  人民网北京7月16日电 据北京延庆区城市管理委消息,“陕京四线”天然气输气管道工程延庆段后期生态修复工程已完成总工程量的97%,预计8月底将全面竣工。届时,“陕京四线”延庆段将成为我区一条新的绿色生态廊道。

  “陕京四线”天然气输气管道工程是首都的第四条“供气大动脉”,延庆境内管线全长72.78公里。2017年10月底,“陕京四线”天然气管道工程通气,延庆结束了不通管道天然气的历史,生态修复也同步提上日程。据了解,在管线建设过程中,开挖管沟、敷设管道、建设场站、修筑施工道路、管道穿越河流、山体,免不了破坏周边的山体、水系、林地、田池、沟谷的生态环境。生态修复旨在恢复工程对周边生态环境的影响,最大限度恢复甚至提升周边生态水平。管道通气以来,工程施工作业区域经过雨季土壤沉降,达到了绿化植被恢复条件,区城市管理委于2018年11月启动实施“陕京四线”后期生态修复工程,通过回填种植土、灌木、环保纤维毯、挂网喷播、高次团粒喷播、撒播草籽等措施,对山体、沟谷、河道、农田林地景观和被施工破坏的边坡植被进行生态修复,恢复绿色、生态、宜居的郊野环境。

  “陕京四线”延庆段后期生态修复工程全长约50公里,涉及张山营镇、旧县镇、香营乡、永宁镇、大庄科乡5个乡镇共40个村。7月4日,记者在“陕京四线”延庆段生态修复工程第5标段东二道河村节点看到,曾经交错的沟壑已经变成一排排翠绿的沙地柏,河道两侧的遍地杂草和废旧石料已经消失不见,取而代之的是崭新的河道以及大量的山桃树、山杏树。远远望去,郁郁葱葱的植被在阳光照射下,宛如一片绿色的海洋,尽显秀美之色,不远处的斜坡上,青草也已经长出了嫩绿的嫩芽。

  据介绍,在“陕京四线”延庆段后期生态修复过程中,施工单位根据修复区的自然特点、地方气候、工程地质、环境条件等综合因素,制定施工方案,以有效防治工程水土流失,最大限度进行生态环境修复。

  修复过程并不容易,原本陡峭的斜坡没有任何植被,很难固土。施工单位便利用挂网喷播、高次团粒喷播技术为陡峭山体边坡制造“人造土壤”,这种人造土壤有着“风吹不走,雨冲不掉”的特点,撒播草籽以后,原有的荒山秃岭在生态修复之后长出茂密的植被。“我们村周边原先没有这么多的植物,河道也有破损,现在不仅有了新的河道,而且周边还种植了许多植被,环境比以前好多了。”大庄科乡东二道河村民李大爷说道。

  除了美化河道环境、丰富植被以外,在抗洪重要节点区域,施工单位还结合施工所留下的废旧石料建设了毛石挡墙,不仅为村民增加了安全保障,还兼顾美观性以及实用性。“我们在管道中心10米范围内种植沙地柏,在管道中心10米范围外结合各村的种植特点,种植了大量的山桃、山杏树,在完成生态修复的基础上,还增加了附近村民的经济收入。”北京路桥海威园林绿化有限公司总工程师闫怀舫说。

  截至目前,“陕京四线”延庆段后期生态修复工程已完成总工程量的97%,累计清表完成约26.69万立方米,回填累计完成约31.55万立方米,高次团粒客土喷播累计完成约2.99万平方米,毛石挡墙全部完成共计约2869立方米;种植乔木累计约3.89万株,种植地被累计约14.64万平方米,挂网喷播累计约46200.68平方米,植生毯累计完成约14885.88平方米。

  目前,“陕京四线”延庆段后期生态修复工程已经进入收尾阶段,区城市管理委将组织专人对生态修复路段进行全面维护,定期为修复区域浇水、除草、施肥,以实现快速复绿和恢复生态环境。届时,“陕京四线”延庆段将成为我区一条新的绿色生态廊道。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。