中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

京郊林地首现“昆虫旅馆” 方便小虫儿栖息藏身

王海燕 发布时间:2019-07-16 16:06:00来源: 北京日报

  原标题:京郊林地首现“昆虫旅馆”

  本报讯(记者 王海燕)大兴区采育镇倪家村外,一片郁郁葱葱的新造林地里不久前多了一座萌萌的“昆虫旅馆”。它是园林部门专门为林子里的各类小昆虫搭建的,方便它们繁衍栖息、越冬藏身。

  这座昆虫旅馆就掩藏在一棵油松下面,是用粗细、长短不一的木棍、竹枝整齐堆叠而成,有半人多高,远看像一座可爱的小房子。房屋“建材”之间留下了大大小小的孔隙,相当于不同规格的客房,招引不同需求的昆虫“房客”。

  在北京,昆虫旅馆是这几年才出现的新鲜事物。它是模仿昆虫在自然界的生活环境,利用木段、松果、干草、瓦片等材料,人为搭建的为昆虫躲避自然灾害、越冬、繁育、栖息的场所,帮助昆虫更好地繁衍。它也能为蜈蚣、蜘蛛等非昆虫类生物提供繁衍场所。

  为什么要给昆虫安住所?市园林绿化局相关负责人表示,昆虫是生物链中的重要一环,例如蜜蜂可以给花卉树木授粉,蜣螂可以清理动物粪便和尸体,七星瓢虫可以捕食蚜虫,寄生蜂可以防治鳞翅目类害虫,即便是松毛虫等害虫也是很多鸟类的重要食物来源。因此不起眼的小昆虫在自然界中扮演着重要角色。

  搭建昆虫旅馆,为它们繁衍提供便利条件,有助于发挥小昆虫在食物链中的作用,丰富公园、林地的生物多样性。市民走进林间,能听得见鸟叫、虫鸣,感受到活泼的自然生态。另外,这些昆虫旅馆也是园林部门投放“天敌昆虫”的重要据点。例如在旅馆内释放瓢虫、花绒寄甲等多种人工繁育的天敌昆虫的虫卵,长大后即可消灭林子里的害虫。

  昆虫旅馆一般都是就地取材,利用废弃的木条、竹竿、砖头、瓦片、树皮、树枝、杂草等建成。因为不同种类的昆虫对建筑材料有不同的喜好,所以“昆虫旅馆”在建材选择上通常比较多样。有的干脆就摆放一截枯死的木头,相当于“毛坯房”,让昆虫们按照自己的喜好随意开发利用。

  像这样的昆虫旅馆,在西城广阳谷城市森林、东城新中街城市森林、海淀妙云寺城市森林公园都已有应用。但在郊外的新造林地里出现,还是首次。

  今年下半年,本市将在平原百万亩造林区域打造13处养护试点示范区,维护生物多样性是其中一项重要指标。除了昆虫旅馆,示范区内还会搭建方便小动物栖息、藏身、觅食的“本杰士堆”,便于小动物们引水解渴的蓄水坑等等。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。