中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

【我爱这片蓝色的国土】千年古港积极对接“一带一路”建设

程亚惠 发布时间:2019-07-16 16:42:00来源: 中央广电总台国际在线

  国际在线报道(记者 程亚惠):大批集装箱整齐地码放在开阔的码头上,运载集装箱的车辆在视线内驶进驶出,远处江面上万吨巨轮轰隆往来,起重机的机械吊臂有序地进行装卸作业……这里是广州港南沙港区,到处呈现出一片繁忙景象。

  广州港南沙港区(摄影 程亚惠)

  广州港南沙港区(摄影 程亚惠)

  借力“一带一路”千年古港刷新成绩

  2200多年前,广州建城,广州港与广州城相伴相生。2000多年的开放历史,是广州港的一张亮眼名片。作为中国重要的贸易港口,广州港起源于秦汉,发展于唐宋,兴盛于明清,蓬勃于当代,作为中国古代海上丝绸之路的发祥地,贯穿古今的开放基因使得广州港历久繁盛。

  广州港濒临南海,位于中国经济最发达的珠三角几何中心,经济腹地广阔,区位优势显著,一直以来是华南地区功能最全、规模最大、辐射范围最广的综合性主枢纽港。近年来广州港集团集装箱吞吐量保持持续快速增长,形成了以南沙港区为龙头,其他港区为支撑、共同发展的格局。

  随着“一带一路”建设向前推进,广州港也在不断刷新成绩。2018年南沙港区累计完成集装箱吞吐量1557万TEU(标准箱),同比增长11.6%。同年,广州港全港累计完成集装箱吞吐量2192万TEU,同比增长7.6%,排名全国沿海港口第四,全球沿海港口第五。

  广州港股份有限公司副总工程师莫之平说,截至目前,广州港集团共有集装箱班轮航线153条,其中外贸航线数108条,内贸航线数45条;广州港与45个国际港建立友好合作关系,与世界100多个国家和地区的400多个港口有海运贸易往来。如今的广州港已发展成为华南地区最大的非洲航线进出口枢纽港,对促进中非贸易以及新兴市场经济发展做出了积极贡献。同时,广州港的亚洲航线逐渐积聚,亚洲方向正成为广州港的第二大优势航线,广州港对接“一带一路”成效显著。

  以科技引领 智慧码头助力粤港澳大湾区建设

  南沙港区是广州港最新的一个港区,位于广东自由贸易试验区南沙新区片区海港区块,其功能定位是国际航运发展合作区。目前,南沙港区已经基本形成集装箱、汽车、粮食、石油化工的产业布局,是广州港立足南沙、参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设,推动广州国际航运中心和航运枢纽建设的主力港区。

  莫之平介绍说,南沙港四期工程正全力打造全自动化绿色码头。该项目计划于2021年投产,届时南沙四期的集装箱码头现场将实现集卡无人驾驶和集装箱装卸远程操控,而且由于无人驾驶集卡采用了充电锂电池能源,将可以实现零排放,真正成为绿色港口,成为世界领先的全自动化码头。

  据了解,南沙港区四期工程建成后,将进一步提升南沙港区集装箱通过能力,强化南沙港区作为泛珠江三角洲和内陆省份联通海外的门户枢纽的功能,尤其是为珠江西岸广大的出口加工企业打造更便捷、更高效、更实惠和更优质的出海大通道,带动更多临港产业和物流产业的集聚,推动粤港澳大湾区的建设。

  近日,广州港集团签署了大湾区5G港口创新中心战略合作协议,该协议将推动5G与智慧港口建设的深度融合,加快广州港及大湾区海域5G港口的发展。

  小港兴城,大港兴国。期待广州港不断加快速度、加大力度,着力提升港口信息化、智能化水平,以技术升级持续刷新货物吞吐量的纪录,在积极对接“一带一路”建设过程中交出一份又一份靓丽答卷。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。