中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

中国驻东帝汶大使:中国与东帝汶各领域互利务实合作全面发展

孙牧宁 发布时间:2019-07-16 16:58:00来源: 中央广电总台国际在线

  国际在线报道(中央广播电视总台记者 孙牧宁):东帝汶是中国古代海上丝绸之路的重要驿站。两国建交17年来,关系发展始终保持良好势头,各领域合作不断取得新的成果。就两国发展现状与前景,记者采访了中国驻东帝汶大使肖建国。

  东帝汶是一个年轻的国家,于2002年恢复独立,中国是首批与东帝汶建交的国家。在接受采访时,肖建国大使表示,自2002年东帝汶恢复独立与和平后,国家发展进入新阶段,两国建交17年来,政治互信不断增强,各领域务实互利合作全面推进。他说,“中方长期支持东帝汶民族解放斗争,是最早支持东帝汶恢复独立和与东帝汶建交的国家之一。东帝汶恢复独立后,中方高度重视对东帝汶关系,积极发展双方互利合作,向东帝汶提供力所能及的援助。中国坚持大小国家一律平等,充分尊重东帝汶人民自主选择国家发展道路的权利。”

  东帝汶在恢复独立前,曾经经历了长期战争,国家发展百废待兴。在建设独立国家、恢复社会经济发展的过程中,来自中国的援助始终扮演了重要的角色。中国在基础设施建设、教育、医疗、民生领域为东帝汶提供了力所能及的帮助,也获得了东帝汶人民和历届政府的好评。肖建国说,“中方的援助为东帝汶人民带来了实实在在的好处,有效促进了两国经贸往来和人文交流,推动‘一带一路’倡议在东帝汶落地生根,助力中东关系深入发展。”

  肖建国介绍说,2014年,中东双方将两国关系提升为睦邻友好、互信互利的全面合作伙伴关系。目前,中东两国经贸合作前景广阔,共建“一带一路”为两国经贸合作开辟了新天地。东帝汶政府代表团连续出席第一届和第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。肖建国认为,“目前,双方都积极谋求在‘一带一路’框架下拓展并深化各领域合作,实现更多互利共赢。在经贸合作上中方始终秉持正确的义利观,以义为先,为东帝汶提供力所能及的支持和帮助。”

  肖建国称,东帝汶方面认为,“一带一路”倡议为东帝汶经济发展提供了重要机遇。当前两国间经济合作主要集中于基建领域,中国企业负责承建的国家电网项目、高速公路项目、港口项目均圆满竣工或正在积极建设。

  中国与东帝汶在很多国际问题上有类似的看法并互相支持。讨论东帝汶加入东盟的申请,是今年东盟系列会议的重要议题之一,对此肖建国大使表示,“作为东帝汶的好邻居、好朋友、好伙伴,中方支持东帝汶加入东盟,愿为此在人力资源培训、设施改善等方面向东提供力所能及的帮助。中方相信,东帝汶加入东盟将有利于打造更高水平的中国-东盟战略伙伴关系,共同引领地区发展与合作进程。”

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。