中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

首届中非和平安全论坛在京开幕 中非携手合作共筑安全

朱宛玲、熊慧中 发布时间:2019-07-16 16:58:00来源: 中央广电总台国际在线

  首届中非和平安全论坛7月15日上午正式开幕

  国际在线报道(记者朱宛玲、熊慧中):由中国国防部主办的首届中非和平安全论坛7月15日在北京开幕。来自非洲50个国家以及非盟防务部门近百名高级代表与中国军队代表参会,共议加强中非和平安全合作之道。

  本届论坛主题为“携手合作、共筑安全”。各方代表将围绕习近平主席在去年中非合作论坛北京峰会上提出的“携手打造安全共筑的中非命运共同体”重大倡议,重点就“新时代中非关系与中非和平安全合作”“地区海上安全形势与军队在和平安全领域的角色”等议题深入研讨。

  中国国防部国际军事合作办公室副主任宋延超在开幕式上表示,此次论坛旨在贯彻落实习近平主席与非洲国家领导人达成的重要共识,为加强中非和平安全领域合作建言献策、凝势聚力,推动新时代中非和平安全合作不断迈向更高水平,“中非和平安全合作是中非人民在相似的历史和现实的奋斗中的自发选择,符合中非人民追求安定繁荣的共同愿望,中非始终视对方为维护主权、安全、发展利益的可靠朋友和真诚伙伴。高度的政治互信、深厚的传统友谊、坚实的民意基础、深度的利益融合,使中非和平安全合作有着巨大合作潜力和广阔发展前景。”

  他表示,要加强整体设计,巩固中非和平安全合作发展之基,做好合作规划设计,注重体系合作,加大高新科技合作比重,帮助非洲国家军队转型升级,“我们要把中非传统友好优势转化为促进和平安全合作发展的动力,不断发挥拓展合作的大智慧,加强合作理念创新、体系创新、领域创新、模式创新和机制创新。过去我们患难与共风雨同舟,今天和未来我们将携手同行、共圆梦想。”

  科特迪瓦国防国务部长巴卡约科代表非方致辞时表示,促进非洲的和平对于实现世界和平非常重要,他感谢中国为此做出的努力,“任何促进非洲和平的倡议都有助于实现世界和平。世界人民渴望和平。但现在世界面临各种新的威胁和挑战,政府更应该为民众提供相应安全保证。我向组织此论坛的中国致敬,论坛给予了我们一个切实的出发点,让我们在思考后能有所行动。”

  论坛期间,非方代表将参观中国陆、海、空军部队并赴上海参访。首届中非和平安全论坛将于7月20日闭幕。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。