中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

中亚最大规模风电投资项目在哈萨克斯坦开建

曹胜济 发布时间:2019-07-16 16:59:00来源: 中央广电总台国际在线

  国际在线报道(中央广播电视总台记者 曹胜济): 15日,由中国国家电投中国电力国际有限公司控股投资建设的中亚区域最大的风电工程——扎纳塔斯100MW风电项目顺利完成风电场第一台风机装机,标志该项目正式开工建设。扎纳塔斯100MW风电项目是中哈产能合作清单重点项目之一,项目完成后将改善哈萨克斯坦南部电力紧张的现状,并为当地提供大量就业岗位。

  扎纳塔斯100MW风电项目是2018年列入中哈产能合作清单重点项目之一,总投资1.6亿美元,规划建设40台2.5MW的风电机组,采用中国资本和管理理念投资,并结合国际一流的中国技术、中国标准,是目前中亚区域装机容量最大的在建风电项目。在当天的开工仪式上,项目所在州——江布尔州副州长努尔然·卡连捷洛夫表示,“扎纳塔斯100MW风电项目开工建设对于江布尔州有着非常重要的意义,它的投产运营将会改善和解决当地用电紧张的问题,保证江布尔州的各项经济生产活动可以有效运行,并为当地提供超过300个就业岗位。同时,哈萨克斯坦通过该项目,再次向中国企业来哈投资发出欢迎信号,哈将继续积极参与‘一带一路’建设和‘中产能合作’,促进哈中关系取得更大进展。”

  扎纳塔斯100MW风电项目由中国电力国际有限公司与哈当地企业Visor共同开发、建设、运营。中电国际总经理田钧表示,作为中国清洁能源投资行业的领军者,中电国际将同Visor以及国际一流的设计、制造、施工、监理队伍一起,为哈萨克斯坦贡献一座高标准的国际一流风电项目,为哈萨克斯坦电力及新能源发展提供助力,“项目建成后,每年可生产3.5亿度电,能满足一百万户家庭的用电需求,改善哈南部电力结构。与同容量燃煤发电厂相比,每年可减少各类污染排放气体2000吨,减少排放二氧化碳28.9万吨,为哈萨克斯坦环保事业和去碳化做出了很好的示范作用,给快速建设的哈萨克斯坦留下一片碧蓝的天空。” 

  中国驻阿拉木图代总领事缪宏波指出,近年来,随着“一带一路”倡议推进与哈萨克斯坦“光明之路”在经济建设指导性布局,中哈产能合作进入高速发展阶段,成果斐然。扎纳塔斯100MW风电项目于2018年2月26日列入中哈产能合作清单成为重点项目之一,在一年多的时间里就完成了开工的各项准备工作,这是当前中哈产能合作的加速推进的一个缩影,也是两国务实合作的最新成果。“今年是中哈启动产能合作5周年,五年来中哈产能合作硕果累累,而扎纳塔斯100MW风电项目是中哈产能合作重点项目之一,也是中哈在新能源领域合作的标志性项目之一。相信在双方的精诚合作下,项目实施一定能取得圆满成功,助力哈进一步完善能源结构、改善札纳塔斯地区电力供应,为中哈新能源领域合作开辟新的空间。”

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。