中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

【国际锐评】稳中有进的中国经济含金量更足

发布时间:2019-07-16 17:00:00来源: 中央广电总台国际在线

  中国国家统计局周一(15日)发布消息称,上半年中国国内生产总值约45.09万亿元人民币,按可比价格计算,同比增长6.3%。在世界经济面临单边主义、保护主义逆风的背景下,中国经济保持总体平稳、稳中有进来之不易,经济增长的含金量更足。

  去年以来,由于外部不稳定不确定因素增多,中国经济下行压力加大。今年上半年6.3%的增速虽较一季度6.4%的增速有所放缓,但这是在世界经济增长整体放缓的背景下取得的,而且这一增速仍然处于中国政府设定的6%-6.5%全年经济增长区间之内,符合中国经济从高速增长向高质量发展的转型预期。与此同时,就业、物价、收入等其他主要宏观经济指标也都在合理区间内运行。比如,今年上半年全国城镇新增就业737万人,完成全年目标任务的67%,就业形势稳定;居民消费价格同比上涨2.2%,涨势温和;工业生产者价格同比上涨0.3%,基本平稳;全国居民人均可支配收入15294元,实际增长6.5%,继续“跑赢”经济增速。这些主要宏观经济指标的平稳运行,为中国实现全年经济增长目标打下了良好基础。

  还要看到,尽管目前很多国家尚未公布上半年经济数据,但根据国际组织的相关预测,中国上半年6.3%的增长速度在全球主要经济体中仍将名列前茅。目前,中国对世界经济增长贡献达30%,未来,中国依然是世界经济增长的强大引擎。

  更重要的是,上半年中国经济结构呈现出继续优化的明显特点。从产业结构看,第三产业增加值占国内生产总值比重达54.9%,同比提高0.5个百分点;规模以上工业中,战略性新兴产业和高技术制造业增加值均高于整体增速,表现出速快质优的特点。从需求结构看,最终消费支出增长对经济增长贡献率达60.1%,说明消费继续成为经济增长的主动力。从区域结构看,中西部地区固定资产投资增速快于东部地区,东西南北纵横联动发展的新格局正在形成。同时,万元GDP能耗同比下降2.7%,显示绿色发展不断推进。这些都表明:中国经济增长的动力更足,含金量更高。

  在错综复杂的国际环境下,中国经济不断迈向高质量发展,这与中国政府与企业的共同努力是分不开的。一方面,中国政府坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,所采取的全年减税降费约2万亿元等一系列措施,保障了中国经济始终运行在合理区间。

  与此同时,中国国有企业市场化改革迈出关键步伐,企业战略性重组持续推进;民营企业不断进入新经济领域,并用新技术改造提升传统产业;外资企业高度认可中国一系列对外开放措施,快马加鞭进入中国或加大在华投资。上半年中国吸收外资同比增长7.2%,显示国际社会对中国经济信心十足。

  今年是新中国成立70周年,也是中共确定全面建成小康社会的关键之年。在全球经济增长整体放缓的前景下,中国上半年经济交出了一份总体令人满意的成绩单,实属不易。这充分表明,中国经济具有强大的韧性和抗风险能力,经济发展健康稳定的基本面没有变,支撑高质量发展的生产要素条件没有变,长期稳中向好的总体势头也没有变,完全有能力如期实现全年增长目标,世界有理由对中国经济抱有信心。(国际锐评评论员)

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。