中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

2019年香港书展圆满落下帷幕

刘志敏 发布时间:2019-07-24 16:40:00来源: 中央广电总台国际在线

  7月23日,第30届香港书展在香港圆满落下帷幕。

  国际在线报道(中央广播电视总台记者 刘志敏):第30届香港书展7月23日在香港圆满落下帷幕。在今年的香港书展上,来自海内外的知名艺术家、书迷和出版业界人士,在香江之畔共享了一场精彩多元的文化嘉年华。

  本届香港书展的参与者可谓是八方云集。香港贸发局的统计数据显示,七天的展览一共吸引了98万人次入场,这其中,有逾10%的参观人士来自香港以外地方。受邀出席第30届香港书展的知名艺术家陈玉树,此次就专程不远千里来到香港出席书展,重视中国源远流长书院文化的他对本届香港书展感受颇深,他说,“今年是香港书展的第30届,我作为一个受邀的艺术家来到香港书展感到非常荣幸。虽然每次书展活动时间很短暂,但影响一定是长久的。在我们古代,我们在阅读的时候,一定要在一种仪式感中进行,比如说要焚香、煮茶、抚琴、舞墨……在这种充满仪式感的活动中去读书,让志同道合的人聚在一起。所以参观书展的人,他一定会感受到这种民族的自豪感。”

  今年的香港书展,书幡林立、人山人海,在展示香港出版业开放与多元的同时,也让不同年龄、不同兴趣的读者沉浸阅读的世界,感受书籍所带来的美好。香港中文大学药剂专业的黄宇哲和香港演艺学院音乐专业的马皞扬分别约上好友,结伴来到本届香港书展。“黄宇哲:我看到几本挺好,就是讲医药发展重大历史(的书),书中这些历史进程中的重大发现,我觉得挺有趣的,我想看看。

  马皞扬:因为我是学音乐的,我看到一本挺有兴趣的书,是关于音乐。因为它讲到音乐本身的原点,让我去思考。”

  根据主办方委托的研究机构的抽样调查数据显示,受访者今年预算在书展的花费平均为875港元,较去年同比上涨约8%,这在一定程度上反映出书迷们对在书展期间购买书籍的热衷。而书迷们的热情,也让此次参展的出版业界人士感到满意。对此,香港中和出版有限公司董事于克凌说,“第一、在销售上,我们觉得有一些比较好的销售结果,而且我们做的两场活动,大家谈的对华文科幻文学的一些未来以及现状都有很好的分析,他们尤其是对华文科幻文学的未来都有比较高的信心。至少从我们公司的角度来说,扩大了影响力、也增加了营业额,那就是已经很满意的一个结果。”

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。