中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

超过2亿劳动者接触各类职业病危害 中国将实施职业健康保护行动

乔全兴 发布时间:2019-07-31 09:23:00来源: 中央广电总台国际在线

  国际在线报道(记者 乔全兴、实习记者 瞿文斌):中国是世界上劳动人口最多的国家,2018年就业人口7.76亿人,工作场所接触各类危害因素引发的职业健康问题依然严重,职业病防治形势严峻、复杂,新的职业健康危害因素不断出现。对此,中国将实施职业健康保护行动,强化政府监管职责,督促用人单位落实主体责任,切实保障劳动者职业健康权益。

  吴宗之说:“一是职业病报告病例数居高不下,2010年以来,年均报告职业病新病例2.8万例,截止2018年底,我国累计报告职业病97.5万例,其中,职业性尘肺病87.3万例,约占报告职业病病例总数的90%。由于职业健康检查覆盖率低和用工制度不完善等原因,实际发病人数远高于报告病例数。二是存在职业病危害的企业和接害人数多。据抽样调查,约有1200万家企业存在职业病危害,超过2亿劳动者接触各类职业病危害。”

  据介绍,随着中国经济转型升级,新技术、新材料、新工艺广泛应用,新的职业、工种和劳动方式不断产生,职业病危害因素更为多样、复杂。对此,中国国家卫健委职业健康司副司长王建冬说,中国将实施职业健康保护行动,切实保障劳动者职业健康权益。王建冬说:“落实用人单位的主体责任,一直是职业病防治工作的重中之重。同时政府有关部门特别是健康部门要做好监督检查工作,对拒不整改、拒不消除职业病危害、拒不防护职业病危害的这些单位要依法进行处罚,加大曝光力度,并对违法单位纳入社会信用联合惩戒机制,持续保持对用人单位违法行为的高压态势,切实保护劳动者的职业健康。”

  根据要求,用人单位要建立健全各项职业健康制度;优先采用有利于防治职业病和保护劳动者健康的新技术、新工艺、新设备、新材料;加强职业病危害项目申报、日常监测、定期检测与评价等等。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。