中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

公安部上线“互联网+政务服务”平台

蔡长春 发布时间:2019-08-01 13:54:00来源: 法制日报--法制网

  法制网北京8月1日讯 记者 蔡长春 公安部今天在京召开公安机关60项便民利企措施系列新闻发布会的第二场发布会,通报公安部“互联网+政务服务”平台建设以及全国公安机关“一网通办”工作情况。公安部“互联网+政务服务”平台当天正式上线。

  公安部科技信息化局局长厉剑通报,公安部坚持公安“放管服”改革与互联网科技相融合,组织各级公安机关深入推进“互联网+公安政务服务”工作。公安部“互联网+政务服务”平台是全国公安机关互联网政务服务的总枢纽、总支撑、总门户,以“入口集中、事项同源、支撑一体”为建设原则,将数据流、业务流、管理流有效融合,构造了各部门警种、各地公安机关集约共建、数据共享、业务联动的一体化服务模式,整合各层级公安机关网上办事系统,汇聚服务事项,打通用户体系,目前已汇聚服务事项548项,为群众提供了公安服务事项的办理、查询、评价一站式服务,打造了“一大平台全网贯通、双源数据全面支撑、四级联动全警应用、多种措施全力防护”的应用体系。平台的上线,是公安机关为民服务的又一创新成果,也标志着全国公安政务服务工作水平迈上了一个新台阶。

  按照国务院《关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》部署要求,公安部“互联网+政务服务”平台已对接贯通国家政务服务平台,统一了用户体系,解决了企业和群众在公安平台和政府平台重复注册、多次验证等问题,实现了一次认证、单点登录、全网通办。公安部“互联网+政务服务”平台已将驾驶人考试预约、交通违法处理等29项公安高频热点政务服务事项挂接至国家政务服务平台,同步业务数据82.8万条。同时,公安部“互联网+政务服务”平台支撑了全国一体化在线政务服务平台网上身份实名认证,已为国家政务服务平台提供身份认证4390万次,在电子政务外网上为30个省区市、16个部委单位、137个业务系统提供身份认证4.1亿次。

  厉剑表示,下一步,公安部将进一步整合全国公安机关相关资源,优化流程、完善机制,不断丰富公安部“互联网+政务服务”平台功能,结合公安行业特点,聚焦“一网通办,便民惠警”目标,加强应用创新,推进线上线下深度融合,推动公安政务服务整体联动全程在线,不断扩大公安“放管服”改革的受益群体,确保让广大人民群众有更多、更直接、更实在的获得感。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。