中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

自贡荣县乐德镇筲箕嘴村第一书记林玲:用心酿造“脱贫麻辣酱”

蒋兵 发布时间:2019-08-16 16:20:00来源: 人民网-四川频道

第一书记林玲代言产品。

  第一书记林玲代言产品。

  照片中这个满面笑容的美女,叫林玲,曾在成都军区联勤部通信站、成都军区联勤部川藏兵站部等服役6年,退伍回乡后考入四川荣县民政局事业单位,去年服从组织安排下派到乐德镇筲箕嘴村担任第一书记。她手中的香辣酱,便是她与建档贫困户精心酿制出来的,当地干部群众称为“脱贫麻辣酱”。

  脱贫攻坚几年来,筲箕嘴村已经形成以近1000亩辣椒为特色的产业,但农民仅仅是销售鲜辣椒,行情不好一斤只能卖1块多,为了延伸效益链探索辣椒深加工,林玲走马上任后,经过反复琢磨并到市内的富顺考察,决定利用现有的辣椒原料资源酿制农家风味的香辣酱。

  在村委的支持下,林玲一边动员建档贫困户积极参与,一边跑市场监督管理局办理注册商标及相关手续,一边找荣县的美食专家锻造配方,同时还八方筹集资金装修加工坊购买加工设备。经过4个多月的准备,第一批100瓶“筲箕嘴·红土肴”香辣酱问世了,在“七一”这天,用实际行动为党的生日献上了一份脱贫攻坚的“薄礼”。

  据林玲介绍,在乐德镇,不仅筲箕嘴村有近1000亩辣椒,全镇更有1.5万多亩的“乐德红”辣椒大产业,每年约3000多万斤的辣椒全部是靠卖鲜辣椒,效益受市场影响很大,如果能加工生产延伸效益链,农民就能增加收益。

  林玲说,目前已经生产出的产品共有4个系列,即糍粑蘸水 (红、青两类)每瓶15元,红油辣椒酱每瓶18元,香辣兔肉酱每瓶25元,已经生产了1000多瓶,全部是通过微商先下订单后生产,吃豆花用的糍粑蘸水酱,是用100多年保留的一个石碓窝捣烂而制作,全手工,配料选择地地道道的荣县味,吃的家乡味、回忆的是乡愁。兔肉酱全部是用建档贫困户饲养的生态兔子,肉质上乘,味道里有年幼时“妈妈的亲情”。

  “在浙江萧山,有条以古佳乡、河口镇打工群居为主的‘古河街’,约5000多人,我已经与他们的党支部联系了,准备把这家乡的味道快递到‘古河街’,让家乡人吃上家乡的味道,让西安的朋友尝到荣县的味道。”林玲要把资源变成具有附加值的产品销往全国各地。她说,生产出来的1000多瓶,已经通过快递送到了上海、北京、西藏、广州等国内多个地方。

  当日,自贡天宇实业公司、自贡川圣能源集团听了介绍后,当即下了4000元的订单,这让林玲满心欢喜。既是组织者,又是义务销售员,还是义务送货员的林玲说,她再苦再累都无怨无悔,只要能巩固脱贫成果,只要能把产业发展起来就值得。她说,在向市上相关部门汇报和主动争取后,近期村里将派一名骨干到本市一家香辣酱制造企业接受专业培训。(蒋兵)

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。