中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

2019年云南省“十大名品”评选揭晓

发布时间:2019-08-26 11:31:00来源: 云南日报

  记者8月23日从有关部门获悉,云南2019年“10大名品”(包括“10大名茶”“10大名花”“10大名菜”“10大名果”“10大名药材”)评选结果揭晓。同时评选出了绿色食品“10强企业”和“20佳创新企业”。

  由省打造世界一流“绿色食品牌”领导小组办公室组织开展的此次评选活动,全省共有230个产品申报“10大名品”,55户企业申报“10强企业”、87户企业申报“20佳创新企业”,分别比去年增加46%、25%、13%,参评数量和质量都有较大提高。

  据介绍,今年“10强企业”共实现营业收入153.5亿元,增长21%;入库税收10.6亿元,增长28%;10亿元企业达5户,比上届增加1户;“20佳创新企业”共实现营业收入64.22亿元,增长31.4%;研发经费投入2.89亿元,增长57.6%。同时,“10大名花”有6个来自昆明、4个来自玉溪,“10大名茶”有7个来自普洱、西双版纳,反映出我省现代农业产业聚集度进一步提升、“一县一业”创建效果显著。

  本次评选依然坚持严格的评判标准和程序,并对评选指标体系作了适当优化完善。今年的“10大名品”评选,把建立质量追溯体系、食用农产品获得绿色有机认证作为参评前置条件,将科技创新能力、经营业绩作为重要评价指标,使一批绿色有机、高品质产品脱颖而出。“10强企业”评选严格按照省统计局、省税务局提供的绿色食品加工企业2018年度营业收入和入库税收总额数据,根据相应权重计算得分;“20佳创新企业”评选则围绕创新发展能力(包括研发投入强度、技术创新能力、品牌产品、食品质量安全等指标)和营业收入增长率2方面指标,按相应权重进行综合评价。开展的这一系列评选活动,有力助推了企业品牌建设和发展壮大,对推动高原特色现代农业发展、打造世界一流“绿色食品牌”起到有力促进作用。(记者 张寅)

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。