中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

省博开展“博物馆之夜”纪念建馆80周年

华静 发布时间:2019-08-26 11:32:00来源: 兰州日报

   原标题:省博开展“博物馆之夜”纪念建馆80周年

   历经八十载发展征程,甘肃省博物馆喜迎建馆80华诞。8月25日19时至21时,“博物馆之夜”作为核心活动在甘肃省博物馆前广场举行,这也是省博首次在夜间对公众开放。

   在“博物馆之夜”活动中,有两个全新的展览与观众见面,分别为《印·记——甘肃省博物馆建馆80周年纪念展》和《积微成著任重道远——甘肃省博物馆建馆80周年征集文物展》。另外,由省博牵头,联合敦煌研究院、甘肃地质博物馆、兰州市博物馆、天水市博物馆、武威市博物馆、平凉市博物馆、西北民族大学西北民族博物馆等省内7家文博单位成立的甘肃博物馆联盟,也在当天正式揭牌。《印·记——甘肃省博物馆建馆80周年纪念展》全面展示了甘肃省博物馆80年来的风雨历程,以专题形式,通过实物、图片、多媒体等方式,逐项解读省博的历史、人物、工作等内容。《积微成著任重道远——甘肃省博物馆建馆80周年征集文物展》将全面总结省博80年来文物征集方面的工作和成果。

   当天,省博社会教育部组织青少年在展厅开展“博物馆之夜——丝路寻宝”活动。此外,记者看到,观众们通过扫码展厅门口的海报参加活动,在展厅内对指定的9件文物拍照识别,点亮文物卡片完成打卡任务后,即可免费在文创商店领取纪念品。

   值得一提的是,省博与腾讯博物馆一起推出了“三维文物数字化”的新玩法,借助3D复原文物、3D复原场景、3D文物交互等多种手段,实现对文物的数字化多维度开发,为参观者提供线下结合线上的综合性的观展体验和互动玩法。此次率先上线互动体验包括大地湾时期地形图复原、国宝级文物铜奔马,和10件享有“新石器时代之冠”美誉的甘肃彩陶。这些是璀璨的黄河文明和陇右文化的重要组成部分,也是甘肃省博物馆的重点文物。

   观众可以在博物馆看展时同时扫码进入三维数字展专题页,体验三维文物交互及场景还原,深入了解文物背后包含的历史文化知识,这个能力将辅助线下看展观众对于文物的深刻理解有很大的帮助。结合线上玩法,用户还可以对文物进行360度旋转、局部细节放大、文物背景信息查询等多种操作,全方位欣赏和分析文物的外观、形制、工艺,从感觉、听觉、触觉的角度使文物可观、可鉴、可触、可知、可玩,还原文物在历史现场中曾经的鲜活与生动。(兰州日报社全媒体记者华静)

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。