中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

全球境外中资企业商(协)会联席会议在京成立 将加快中资企业与当地经济社会融合发展

李雯婷 发布时间:2019-09-12 14:43:00来源: 中央广电总台国际在线

  国际在线报道(记者 李雯婷):9月11日,全球境外中资企业商(协)会联席会议(以下简称联席会议)成立大会在北京召开。在联席会议的工作机制框架下,境外中资企业商(协)会 将更好地发挥新时期作用,不断提升中资企业国际化水平,加快与当地经济社会的融合发展,树立中国企业良好形象,维护中国企业权益,实现互利共赢、共同发展。

  境外中资企业商会(协会)是中资企业或机构在当地依法注册成立的驻外中资企业自律性组织。此次联席会议由中资企业(新加坡)协会、俄罗斯中国总商会、德国中国商会、尼日利亚中国总商会等15家境外中资企业商(协)会发起成立,中资企业(新加坡)协会担任轮值主席,72家境外中资企业商(协)会成为首批成员,来自 111个国家(地区)的中资企业商(协)会代表参会。会议通过了联席会议议事规则和下一年度工作计划。

  截至2018年,中国企业在境外设立企业超过4万家,资产总额超过6万亿美元,中外员工约360万人。中国企业对外投资已成为推动全球直接投资增长的重要引擎。中资企业(新加坡)协会会长程军介绍说,在海外经营的中资企业,面临着一些新的促进中国与所在国家或地区经贸往来的课题。程军说:“这次我们境外中资企业商协会的联席会议正式成立,也是为了适应当前的环境,能够使我们中资企业相互联系起来,共同为创造一个更好的经营环境,为规范我们在境外的依法合规经营,履行我们的社会责任,同时创造中国和企业所在国之间或者多边之间更多的经贸往来和发展,贡献力量。”

  近年来,中国企业“走出去”步伐加快。俄罗斯中国总商会会长周立群表示,联席会议的成立可以更好地帮助各国中资企业商(协)会交流沟通,进而助力企业落实项目,促进发展。周立群说:“目前我们在俄罗斯有四千多家会员企业,八个行业分会,对这样一个中资企业全球性的联席会议机制是有共同的期待的。过去我们只在一个国家进行会员企业的交流合作,建立这样一个平台以后,我们在全球范围内和其他国家的商会有沟通交流和合作。一是给会员企业带来更多的商机,还有就是对如何加强商会建设也提供了很好的交流机会,同时也相互借鉴学习,更好地参与我们和世界各国的经贸合作。”

  尼日利亚中国总商会会长叶水金同时也是中地海外尼日利亚有限公司的总经理。叶水金说,从他自己的切身感受来看,境外中资企业商(协)会未来有很大发展空间。叶水金说:“我们公司在尼日利亚今年是第36个年头,我本人也在当地15年了。在媒体上看到的是,在非洲很艰苦很困难有很多挑战。但一旦我们融入当地以后,如果划分好我们企业的界限和范围,行为规范准则界定以后,在我们制度框架范围内还是相对安全的。当然我们通过商会的统一平台,各企业之间相互协助,在非洲还是有很大的空间可以发展。”

  境外中资企业商(协)会不仅助力中国企业发展,也让各国更了解中国企业的诉求。德国中国商会总干事段炜介绍,以当地的语言和思维方式,更好地向所在国介绍中国企业,讲好中国故事,才能最终实现互利共赢,共同发展。段炜说:“如何以当地的语言、当地的习惯、当地的思维方式说他们可以理解的一些事情,很重要。因为随着中国的崛起,如何解释中国立场,包括‘一带一路’倡议如何在沿线国家让当地人理解,这个过程就需要去跟大家说什么叫做共商共建共享,用当地语言,根据当地习惯,以实实在在的让当地企业和经济界获利的一些例子跟他们说明,这样因地制宜,更容易让人理解。”

  今天成立的全球境外中资企业商(协)会联席会议,将不断提升中资企业国际化水平,在加快与当地经济社会融合发展,履行社会责任树立中国企业良好形象,维护中国企业权益实现互利共赢等方面,发挥更重要作用。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。