中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

2019年缅甸“天涯共此时”系列文化活动在仰光开幕

高佳义 发布时间:2019-09-12 14:43:00来源: 中央广电总台国际在线

  中国驻缅甸使馆文化参赞潘峰在开幕式上致辞

  国际在线消息(记者 高佳义):为庆祝中华人民共和国成立70周年,欢度中国传统佳节“中秋节”,增进中缅两国“胞波情谊”,2019年缅甸“天涯共此时”系列文化活动于9月11日在仰光中国文化中心正式开幕。在接下来的5天时间里,来自中缅两国的艺术家和非遗传人将在仰光和曼德勒进行歌舞音乐演出、非物质文化遗产展示、美食体验等活动,共庆佳节,相互交流。

  缅甸歌舞剧《拒绝求爱》

  在当天的开幕式上,云南省临沧市民族歌舞团年轻演员们表演的佤族舞蹈《激情加林赛》在开场就博得了满堂彩,随后缅甸著名木偶表演艺术家吴盛埃敏表演了精彩的缅甸木偶戏,中国朝鲜族小提琴演奏家蔡红花的一曲《梁祝》让现场100多位中缅来宾击节叫好,缅甸戏剧表演艺术家哥梭等带来的戏剧片段《拒绝求爱》也是惟妙惟肖。在演出结束后,到场的来宾们还一起参观了傣族刺绣、傣族手工造纸技艺、陶器制作技艺等非物质文化遗产展示,品尝了云南火腿月饼、鲜花饼、火腿木瓜鸡等美食。现场的书法习作、葫芦丝演奏、茶艺演示等文化交流互动也让两国来宾称赞不已。

  缅甸木偶剧表演

  本次活动是由仰光中国文化中心、云南省临沧市文化和旅游局、缅中交流合作协会主办的,并得到中国驻缅甸使馆和缅甸宗教事务与文化部的大力支持。当天,中国驻缅甸使馆文化参赞潘峰在致辞中说:“中秋节象征着团圆,是中国最重要的传统节日之一,缅甸的传统文化同样是崇尚月圆的,这也是我们邀请大家一起共迎中秋佳节、共赏美食、美景的初衷。相信此次‘天涯共此时’系列文化活动将促进两国文化交流与合作,增进友谊。”而仰光国立文化艺术大学校长吴昂奈敏博士则谈到:“中缅两国有很多相似的文化习俗,希望两国在未来的发展道路上相互理解,和平合作,中缅胞波友谊会源远流长,越来越密切。”

  9月12日,“天涯共此时”系列文化活动将在仰光国立文化艺术大学进行歌舞音乐演出,9月13日到15日将曼德勒国家大剧院和缅甸云华师范学院进行歌舞音乐表演以及非物质文化遗产展示活动。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。