中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

中美企业家期待两国经贸关系回到正轨

朱宛玲、魏宇晨 发布时间:2019-09-12 14:43:00来源: 中央广电总台国际在线

  国际在线报道(记者 朱宛玲、魏宇晨):以“中国、美国及全球经济”为主题的中美企业家对话会9月10至11日在北京举行。在会后举行的记者见面会上,中美双方相关负责人表示,此次对话会上,中美商界在在反对加征关税等多项议题上达成共识,期待中美经贸关系早日回到正轨。

  在为期两天的对话会上,中美双方代表围绕 “贸易和投资谈判、产业链——进程、展望和可能的影响”、“创新和科技合作前景——当前产业发展和未来影响”等议题展开了深入交流。中国国际经济交流中心副理事长魏建国表示,本次对话会十分成功,两国与会者在多个问题上具有共识。魏建国说:“第一,中美企业家能够团结起来,共同应对贸易战给两国企业造成的困境。美国商会多次强调关税,特别是加征关税,不是解决贸易摩擦的正确方法,不希望美国政府用不断升级的关税手段来解决当前中美贸易摩擦;第二,中国不是汇率操纵国;第三,中美双方不能脱钩,中国需要美国,美国也需要中国;第四,谈到了创新,希望开辟新的合作领域,包括大数据、人工智能、清洁能源、健康医疗等等。最后一点,大家特别讨论了中美经贸关系对两国青年的影响,认为我们不仅要考虑到我们这一代企业家,而且要考虑到未来的青年,怎么让他们有更好的领域、更好的发展。”

  美国全国商会亚洲事务高级副总裁傅瑞伟表示,希望通过本次对话会,让双方认识到美中关系重回正轨的重要性。傅瑞伟说:“在我看来,此次对话会的目的是让参会的双方企业代表,以及双方政府都意识到,我们应该把重点放在经贸关系上了,以及一个正常的、可预测的、确定的贸易关系的重要性。多年来美中之间的经贸关系是良好且富有成效的,而一段时期以来我们的经贸关系偏离了正常的轨道,对双方都造成了伤害。贸易战没有赢家,只有双输。我们讨厌输的感觉。”

  傅瑞伟表示,推动两国经贸关系重回正轨是两国企业界的共识,参加对话会的美方代表将把这一共识传递给美国政府。傅瑞伟说:“双方都认识到让贸易战休战的重要性,快速达成协议的紧迫性,以及在短期内取得一些建设性成果,以便让美中经贸关系早日重回正轨的必要性。总的来说,此次对话会让我们深受鼓舞,并相信双方的企业界人士都致力于(经贸摩擦)问题的解决。我们将让美国政府了解到这些信息。”

  中国国际经济交流中心副理事长魏建国表示,此次中美企业家对话会质量高,大家发出反对贸易战的共同声音,这为中美经贸关系朝好的方向发展奠定了基础。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。