中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

第八届世界中国学论坛在上海举行 为中国与世界互鉴共赢贡献智慧

靳丹妮 发布时间:2019-09-12 16:35:00来源: 中央广电总台国际在线

  第八届世界中国学论坛9月10日至11日在上海举行 靳丹妮摄

  国际在线报道(记者 靳丹妮):第八届世界中国学论坛10日下午在上海开幕。本届论坛的主题为“中国与世界:70年的历程”。来自35个国家和国际组织的300多名各领域、各学科的中外专家学者将围绕推动共建“一带一路”高质量发展、中国的改革开放与全球化、中华文明与世界文明交流互鉴等多个议题展开讨论,为中国与世界的互鉴共赢贡献智慧和力量。

  中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席开幕式并发表主旨演讲。黄坤明指出,新中国成立70年来,中国人民与世界人民真诚相处、守望相助、命运相依,在办好自己事情的同时,积极为世界作贡献。当今世界正处于百年未有之大变局,人类面临共同风险挑战,需要树立人类命运共同体理念,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,搭建更多沟通交流的平台,开展更多平等互信的对话,不断增进理解、凝聚共识,为中国与世界的互鉴共赢贡献智慧和力量。

  论坛开幕当日颁发了第五届世界中国学贡献奖。四位获奖者分别是:美国亚洲协会荣誉会长卜励德、日本东洋文库研究部长滨下武志、荷兰皇家科学院院士施舟人、北京大学高等人文研究院创办院长杜维明。

  被誉为“欧洲三大汉学家”之一的荷兰皇家科学院院士施舟人今年85岁,他领奖时谈起几十年来国际中国学研究环境的变化感慨良多,“那个时候,(上世纪)七十年代,我们所有的中国学专家还是人不多,只有日本、法国,第二次世界大战后美国也加入进来。大部分时间还是我们欧洲(的中国学家在研究)。现在全世界都在学中国话,在100多个国家都可以学中国话,这不仅对中国是个好消息,对全世界也是好消息。”

  美国亚洲协会荣誉会长卜励德曾于1972年跟随时任美国总统尼克松访问中国。在发表获奖感言时,他自言自己在过去数十年间见证了中美关系的不断成长,未来中美关系还将继续前行,“我常常被问及,在已经改变和重塑世界近50年后,这一关系是否可以经受住这些压力?我坚信是可以的。冲突是否可以避免?我相信也是可以的。我们打交道已经数十年,既彼此竞争,也相互合作,同时一起处理出现的严重危机。我本人,以及众多的美国学者和专家共同签署了一封公开信,警告(美国政府)不要把中国当成对手。我们的重点应放在务实的解决方案上,而不是意识形态的声明上。”

  日本东洋文库研究部长滨下武志从上世纪80年代开始一直在研究中国地方、沿海地区、中国与亚洲、中国走向全球等情况。他认为:“特别是现在全球化的背景下,我们把以前各个区域、各个地区、各个题目分散的研究连起来了。像‘一带一路’就是全球化的一个表现。最近讨论的项目、交流的机会越来越多,从东洋文库的角度来说,我们希望与上海学者进行更多交流。”

  由国务院新闻办和上海市政府共同主办的世界中国学论坛创办于2004年。论坛旨在为海内外中国学研究界提供对话渠道和交流平台,反映中国学研究的动态与趋势,增进中国与世界的相互了解,建设具有世界影响力的中国学学术共同体。本届论坛包括开闭幕式、全体大会、六个平行圆桌学术会议及两场专题论坛——“一带一路”上海论坛和青年汉学家上海论坛。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。