中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

中国驻哈萨克斯坦使馆举行新中国成立70周年招待会

曹胜济 发布时间:2019-09-28 17:37:00来源: 中央广电总台国际在线

图片默认标题_fororder_哈议会下院第一副议长博日科致辞

  哈议会下院第一副议长博日科致辞

图片默认标题_fororder_中国驻哈萨克斯坦大使张霄致辞

  中国驻哈萨克斯坦大使张霄致辞

  国际在线报道(记者 曹胜济):9月27日,中国驻哈萨克斯坦大使馆在哈首都努尔苏丹北京大厦隆重举行庆祝中华人民共和国成立70周年招待会。哈议会下院第一副议长博日科、外交部副部长瓦西连科、国防部副部长丹德巴耶夫少将、国民近卫军副司令萨托夫少将、国家安全委员会副主席兼边防局局长吉里曼诺夫少将、农业部副部长伊萨耶娃、内务部办公厅副主任图苏波夫、“祖国之光”党中央书记奥斯潘库洛夫、共产人民党中央书记阿赫梅特别科夫,各国驻哈使节和国际组织代表,中资机构、华侨华人和留学生代表等各界友好人士近450人出席。

  中国驻哈萨克斯坦大使张霄在致辞中表示,新中国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民团结一心、自力更生、艰苦奋斗,依靠自己的勤劳、勇敢和智慧,坚定走适合本国国情的发展道路,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在国际形势复杂、贸易保护主义盛行的当下,中国经济依然保持了平稳发展的良好势头。

  张霄指出,哈萨克斯坦是中国的好邻居、好伙伴、好兄弟,中哈都处在国家发展、民族复兴和深化两国关系的关键阶段,双方本着共商、共建、共享原则共建“一带一路”,全面发展各领域合作,符合两国和两国人民的共同利益。今年4月,纳扎尔巴耶夫首任总统赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,双方就推动中哈高质量共建“一带一路”达成重要共识。两周前,托卡耶夫总统成功对华进行首次国事访问,两国元首一致决定将中哈关系提升至永久全面战略伙伴关系的崭新水平。两天前,中国全国人大常委会委员长栗战书成功结束了对哈的正式访问,双方在深化两国立法机构的交流与合作领域取得了积极成果,进一步增进了政治互信与传统友谊,为加强中哈全方位合作提供了更加坚实的法律保障。

  博日科第一副议长代表哈方热烈祝贺新中国成立70周年,充分肯定了中国发展成就和中哈关系发展成果。

  博日科表示,建交27年来,哈中政治对话频密,经济联系深厚,各领域合作快速发展。前不久,哈总统托卡耶夫对华进行首次国事访问,彰显了哈对华政策延续性,有助于继续落实双方此前在经贸、产能与投资、金融、能源领域达成的合作共识。两国元首签署的联合声明确定了哈中两国未来前进方向,即发展永久全面战略伙伴关系。哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策与中国“一带一路”倡议顺利对接堪称典范。此外,两国在国际舞台上也相互支持、密切配合,中国全国人大常委会委员长栗战书近日成功访哈并应邀出席第四届欧亚国家议长会议就是鲜明例证。哈方愿同中方共同努力,推动两国关系取得更大进展。

  招待会现场气氛隆重、热烈、喜庆、祥和。中国吉林省交响乐团和哈萨克斯坦国民近卫军军乐团、舞蹈团等分别表演了《金蛇狂舞》《赛马》《冬不拉演奏串烧》《温柔的女孩儿》《我和我的祖国》等精彩文艺节目。使馆在活动现场举办了“庆祝中华人民共和国成立70周年主题国际巡展”,吸引众多来宾驻足观看。来宾纷纷盛赞70年来中国发展成就和中哈关系的高水平,表示对中国未来发展充满信心,期待中哈永久全面战略伙伴实现更高质量、更高水平发展。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。