中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

“天涯共此时——中秋庆典”越剧晚会在柏林举办

阮佳闻 发布时间:2019-09-28 17:41:00来源: 中央广电总台国际在线

  张志宏致辞

  国际在线报道(记者 阮佳闻):当地时间9月27日晚,由德国柏林中国文化中心和南京市文化和旅游局共同主办的“天涯共此时——中秋庆典”越剧晚会在柏林举行。200多名中德观众共同欣赏了由南京市越剧团艺术家们带来的越剧《红楼梦》。

  柏林中国文化中心主任张志宏在致辞中表示,中秋节是中国人最重要的传统节日之一,也是亲朋好友团聚的日子。而《红楼梦》作为中国古典四大文学名著之一,在中国家喻户晓。希望通过此次南京越剧团的演出,让更多德国观众了解和喜爱越剧艺术,进一步推动中德两国在戏剧表演艺术领域的交流与合作。

  当晚演出的《红楼梦》小全本以宝玉、黛玉爱情故事为主线,通过《天上掉下个林妹妹》、《读西厢》、《黛玉葬花》、《黛玉焚稿》、《金玉良缘》和《宝玉哭灵》六折戏呈现两人的悲欢离合。精致的服饰、典雅的妆容、细腻的唱腔、灵动的眼神无一不凸显中国传统越剧文化的深厚底蕴。现场的每一位观众都被演员精湛的演技所打动、所感染。演出结束时大厅里掌声雷动、经久不息。很多德国观众表示,虽然没有办法听懂唱词,但是演员的精彩表演和优美的唱腔让人很容易就领会了剧情且深受感动。而一些专程前来观看演出的华人越剧迷告诉记者,能够有机会在德国欣赏到高水平的经典越剧演出实属难得,而且也缓解了不少思乡之情。

  据悉,当地时间9月28日晚,南京市越剧团还将参加在柏林世界公园举行的中秋庆典活动。这也是柏林世界公园举办的第十九届中秋庆典活动,有助于扩大中国文化在德国社会的影响力。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。