中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

中国驻杜塞尔多夫总领事馆举行招待会 庆祝新中国成立70周年

阮佳闻 发布时间:2019-09-28 17:41:00来源: 中央广电总台国际在线

图片默认标题_fororder_2、施派希致辞

  施派希致辞

图片默认标题_fororder_1、冯海阳回顾中国70年来取得的成就

  冯海阳回顾中国70年来取得的成就

  国际在线报道(记者 阮佳闻):当地时间9月27日,中国驻杜塞尔多夫总领事馆举行国庆招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。近600位来自中德两国政、商、学界及侨界的代表出席了本次招待会。

  中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳在致辞中指出,70年来,中国坚持独立自主的和平外交政策,积极与世界各国发展友好合作,特别是改革开放以来,中国为促进世界经济增长、完善全球治理、应对风险挑战作出了重要贡献,展现了负责任大国的担当。这是包括海外华侨华人在内的中国各族人民艰苦奋斗的结晶,也是中国同世界各国交流合作的硕果:“回望历史,我们看到的是一条中华民族从独立到富强的复兴之路,是中国人民创造一个个人间奇迹的辉煌之路。无论国际风云如何变幻,中国维护国家主权和安全的信心和决心不会变,中国维护世界和平、促进共同发展的诚意和善意不会变,并将积极推动‘一带一路’和开放型世界经济建设,继续推动构建人类命运共同体,为建设一个更加繁荣美好的世界而不懈努力。”

  冯海阳强调,中方高度重视同德国北威州之间的友好合作关系。中国同北威州关系一直在中德关系中发挥领先带头作用。相信在双方共同努力下,中国同北威州的友好合作之树将更加枝繁叶茂。

  德国北威州联邦、欧洲和国际事务国务秘书施派希表示,中国在过去七十年经历了巨大变革,在政治、经济、社会等各个领域取得了举世瞩目的成就:“数亿人脱离了贫困,无数落后乡村被建设成了国际化大都市,中国从制造大国发展成为世界经济强国,老百姓过上了更加富足的生活……所有这些都令人惊叹。与此同时,世界也处于变革期,包括气候变化在内的各项全球性挑战只有各方齐心协力才能应对。反对保护主义、坚定捍卫多边主义比以往任何时候都重要,这也是将德国和中国紧紧联系在一起的共识。我坚信,中国与北威州未来深化合作的前景还很广阔。”

  现场展出的“美丽中国”图片展以及播放的《追梦人:中国2019》等视频向来宾们展示了一个国家逢山开路、遇水架桥的奋斗精神以及中国人勇创世界一流的民族志气。在场的许多华人华侨以及中企员工和留学生感慨万千,认为祖国的不断繁荣和强大,既给身居海外的中国人带来更多事业发展的机遇,更带来做一个中华儿女的光荣和尊严。而出席活动的德方嘉宾则纷纷为新中国取得的发展成就点赞,并高度评价中国与北威州关系发展的生机活力。

  特地从埃森赶来杜塞尔多夫的苏拉维茨基和太太两人都一身红色唐装,在诸多宾客中特别显眼。苏拉维茨基告诉记者,自己曾在上海工作过三年,两人身上的唐装就是那时候找当地裁缝订做的。他说,虽然现在已经回到德国,但全家依旧非常关注中国的发展,还给孩子报了中文班,“我们今天来参加活动除了跟大家一同庆祝新中国成立70周年之外,也是想回忆一下当时在中国的美好时光。就像刚刚国务秘书和总领事发言中所说的,北威州与中国关系非常紧密。与此同时,中国秉持合作共赢理念,致力于各国共同发展、共同繁荣。相信未来,中国与德国、中国与北威州将携手开拓更广阔的天地。”

  招待会现场欢声笑语,女声独唱《在希望的田野上》、钢琴及弦乐四重奏《瑶族舞曲》、打击乐独奏《爱我中华》等节目更是将热烈友好的喜庆氛围推向高潮。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。