中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

中国驻法国大使馆举行国庆70周年系列招待会

贾延宁 吕茜 发布时间:2019-09-28 17:41:00来源: 中央广电总台国际在线

图片默认标题_fororder___172.100.100.3_temp_9500033_1_9500033_1_1_505ac7aa-cd8c-4105-9740-37fd95433216

  中国驻法国大使卢沙野在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上致辞

  国际在线报道(记者贾延宁 吕茜):当地时间9月25日,驻法国大使卢沙野在使馆举行庆祝中华人民共和国成立70周年暨到任招待会。法国宪法委员会主席法比尤斯、农业和食品部长纪尧姆、国民议会副议长勒富尔、国民议会法中友好小组主席陈文雄、参议院副议长康薇-穆蕾、参议院外事委员会主席康鹏等来自政府、议会、政党、军队、经济、科教、文化、媒体等各界人士,各国驻法外交使节及联合国教科文组织副总干事曲星等国际组织代表近700人出席。

  卢沙野在致辞中表示,中华人民共和国成立70年来,在中国共产党的领导下,勤劳、勇敢、智慧的中国人民万众一心,奋勇拼搏,创造了人类发展史上的奇迹,奏响了改天换地的“命运交响曲”。站在新的历史起点上,中国将坚定不移地走和平发展道路,奉行互利共赢的对外开放战略;努力践行新发展理念,建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国;继续推进“一带一路”国际合作,与世界分享发展机遇;努力维护多边主义,为全球治理贡献中国智慧和中国方案,推动构建以相互尊重、公平正义、合作共赢为核心的新型国际关系和人类命运共同体。

  卢沙野指出,今年也是中法建交55周年。当今世界正面临百年未有之大变局。中法作为联合国安理会常任理事国和有全球影响力的大国,有责任引领世界坚持走和平发展、合作共赢之路。今年3月,习近平主席对法国进行了成功的国事访问。马克龙总统年内将访华。在两国元首的战略引领下,中法关系展现出新时代风貌,正迎来前所未有的发展前景。

  招待会上,来宾们共同欣赏了“庆祝中华人民共和国成立70周年主题图片国际巡展”和短片《追梦人:中国2019》。旅法侨胞深情歌唱《我爱你中国》,留法学子以中国民乐四重奏演绎法国名曲《香榭丽舍》和中国名曲《阳春白雪》,为招待会增添了节日的欢乐气氛。

  驻法使馆和法国《外交信笺》杂志合作刊发的《庆祝中华人民共和国成立70周年和中法建交55周年专刊》在招待会上首发。全国人民代表大会环境与资源保护委员会主任委员、中法友好小组组长高虎城,中国人民对外友好协会会长李小林,广州市市长温国辉,丝路基金董事长谢多以及法国前总理拉法兰、国民议会法中友好小组主席陈文雄、参议院法中友好小组主席雷纳尔等两国政界、企业界、学界人士为专刊撰文。卢沙野大使接受杂志书面采访,就中国外交政策、中法关系、中欧关系、多边主义、“一带一路”倡议、中美贸易摩擦等介绍中方立场主张。

  9月26日,卢沙野大使在使馆举行庆祝中华人民共和国成立70周年暨到任华侨华人招待会。旅法华侨华人、驻法中资机构、中文媒体、留法学生学者、汉语推广教师和志愿者代表等800余人出席。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。