中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

新西兰专家积极评价《新时代的中国与世界》白皮书:中国将为世界创造更多机会

李大勇 发布时间:2019-09-28 17:41:00来源: 中央广电总台国际在线

图片默认标题_fororder___172.100.100.3_temp_9500033_1_9500033_1_1_01063ba6-5a29-4205-9c08-a684169a1be6

  新中关系促进委员会首席执行官杰柯陛

  国际在线报道(记者 李大勇):当地时间9月27日,新西兰-中国关系促进委员会首席执行官史蒂芬·杰柯陛,在奥克兰接受记者采访时表示,中国国务院新闻办公室发布的《新时代的中国与世界》白皮书,详细讲述了中国的发展之路,增进了新西兰各界对中国未来国际合作路径的了解,中国的改革开放和“一带一路”倡议将继续为新西兰和世界各国的发展创造更多机会。

  杰柯陛高度评价过去70年中国发展取得的巨大成就,他认为《新时代的中国与世界》白皮书给世界各国包括新西兰吃了一颗“定心丸”,因为各国将在和中国的合作中获得更多机会,“从白皮书中可以看出,中国正在更广阔的空间里打造与世界其他国家的联动发展,例如通过‘一带一路’倡议,加深与其他国家的合作。我注意到,‘一带一路’项目正在变得更加透明,鼓励更多的国家参与,如果你仅仅把中国与其他国家的合作,简单定义为基础设施的合作,那就大错特错了。通过你仔细阅读白皮书,就可以看到中国正在积极扩大与其他国家的合作范围,创造更多的合作机会。”

  2008年,新西兰在西方发达国家中,首个与中国签署了自由贸易协定,两国虽然发展道路不同,社会制度存在较大差异,但在以合作谋求共赢方面有着广泛共识。多年来,中新两国不断开创双边关系一个又一个的“第一”,中国已连续多年成为新西兰最大贸易伙伴、第一大国际学生来源国和第二大海外游客来源地。对此,杰柯陛认为,白皮书里指出,新时代的中国与其他国家互学互鉴、合作共赢的决心不会改变,与世界携手同行的决心不会改变,他对这些真诚的表述和中国对加强国际合作的决心由衷感到高兴,“所有国家都想和中国谈论他们的真实想法,例如新西兰就是自由贸易和市场开放的倡导者,但是我们需要高质量的管理体系。未来面对更复杂的世界事务,面对中国的坦诚,新西兰也愿意与中国开诚布公地商谈并展开合作。”

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。