中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

云南保山2人获得共和国“最美奋斗者”称号

蔡文雯 发布时间:2019-09-28 17:46:00来源: 人民网-云南频道

云南保山2人获得共和国“最美奋斗者”称号

  9月25日,为热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,由中宣部、中组部等9部委联合组织的“最美奋斗者”表彰大会在北京举行,278名个人、22个集体被授予“最美奋斗者”称号。其中,来自云南保山的杨善洲和郑垧靖喜获表彰,二人亲属日前赴人民大会堂参加表彰大会,代已故亲人领奖,并于9月26日晚载誉归来。

  杨善洲(1927-2010),男,汉族,中共党员,云南省保山市施甸县人,生前系原保山地委书记。改革开放之初,他积极推行农村家庭联产承包责任制,使原来缺粮的保山成为“滇西粮仓”,被称为“粮书记”。退休后,他践行“只要生命不结束,服务人民不停止”的诺言,卷起铺盖扎进大亮山植树造林22年,把5.6万亩荒山变成绿洲,并将价值3亿元的林场经营管理权无偿移交国家。荣获“环境保护杰出贡献者”称号,被追授“全国优秀共产党员”称号。2018年12月18日,党中央、国务院授予杨善洲同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章,称他为不忘初心、奉献一生的退休干部楷模。

  郑垧靖(1971-2009),男,汉族,中共党员,云南省保山市龙陵县人,生前系龙陵县平达乡宣传委员。他履职尽责,白天扛着设备走村串寨写新闻,晚上连夜编辑文稿,制作了《平达乡宣传画册》和10个村委会的影视宣传资料;他在调频广播中创办了“民情热线”等栏目,宣传党的路线方针政策和支农惠农政策。他心系群众,挨家挨户做群众工作,鼓励群众发展烤烟、茶叶、核桃等产业,力促群众脱贫致富。2009年12月14日因公殉职,年仅38岁。2011年中共中央组织部追授郑垧靖同志为全国优秀共产党员。

  9月26日晚,杨善洲三女儿杨慧琴和郑垧靖女儿郑汶璐从北京载誉归来,中共保山市委常委、市委宣传部部长李汶娟代表市委、市政府向两位家属表示诚挚的问候和祝贺。李汶娟说,杨善洲老书记和郑垧靖所获得的荣誉,不仅是两个家庭的骄傲,也是整个保山的骄傲,他们的先进事迹体现了保山的“大爱”,对各级党员领导干部参加“不忘初心、牢记使命”主题教育树立了榜样、提供了指引。她希望杨慧琴和郑汶璐不管多大年纪、在哪里工作,都能爱岗敬业,做力所能及的事情,将两位父亲的精神传承下去。

  郑汶璐说:“通过这次表彰大会,我真切感受到国家、人民、党和政府都没有忘记我们,没有忘记众多奋斗者的身影,这让我觉得很感动,我觉得这是一件无比骄傲、无比自豪的事情,当走进人民大会堂的那一刻,很荣幸我是她的女儿!”

  杨慧琴表示,能代表父亲去参加这个表彰大会,她的心情非常激动。“我爸爸的初心就是全心全意为人民服务,他的付出得到了全国人民的认可,我想他地下有知,一定非常欣慰。我还想告诉爸爸,现在我们的国家越来越强大,人民的生活水平越来越高,他应该感到非常的开心。”

  9月26日,保山市举行了“壮丽70年·奋斗新时代”庆祝中华人民共和国成立70周年主题晚会,杨善洲、郑垧靖二人生前的感人事迹被编排成两个精彩节目搬上了舞台,现场观众被他们爱岗敬业、无私奉献的精神所打动,为他们“舍小家为大家”的牺牲而默默垂泪。大家在感动的同时,也引发了对人生观、价值观的思考。(蔡文雯 )

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。