中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

国家统计局统计督察组与河南省对接沟通工作 王国生出席并讲话

李铮 发布时间:2019-10-27 17:08:00来源: 河南日报

  原标题:国家统计局统计督察组与我省对接沟通工作

  本报讯(记者李铮)日前,国家统计局第十统计督察组抵达我省开展统计督察,并与省委、省政府对接沟通工作。国家统计局副局长、第十统计督察组组长毛有丰主持对接沟通工作会,传达党中央、国务院关于统计工作决策部署,通报统计督察事宜并提出工作要求。省委书记王国生出席并讲话。

  毛有丰指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作和统计督察工作,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示批示,为新时代统计改革发展指明了方向、提供了遵循。开展统计督察,就是要推动各地区各部门把党中央、国务院关于统计改革决策部署要求落实到位,严格执行统计法律法规,构建防范和惩治统计造假、弄虚作假机制,确保统计数据真实准确,为经济社会发展做好统计保障。统计督察内容主要包括:贯彻落实党中央、国务院关于统计改革发展各项决策部署,履行统计法定职责,遵守执行统计法律法规,执行国家统计规则,遵守国家统计政令,落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制等情况。此次统计督察组将聚焦河南省统计法定职责的履行、统计违纪违法现象的治理、统计数据质量的提升,坚持注重实效、突出重点、发现问题、严明纪律的原则开展统计督察。

  王国生表示,党的十八大以来,河南深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要论述,把做好统计工作作为全面从严治党的重要内容,作为树立正确政绩观的重要标尺,作为检验学的氛围、干的氛围、严的氛围营造成效的重要依据,不断加强对统计工作的领导,深化统计改革,提升统计质量,优化统计生态。同时,我们也清醒地看到,对照中央要求和经济社会高质量发展需求,我省统计工作还存在一些亟待解决的问题和不足,适应治理体系和治理能力现代化的统计管理体制机制尚未完全形成,统计基层基础建设仍存在薄弱环节,统计工作服务经济社会发展的水平还有待提升。我们将以此次统计督察为契机,提升政治站位,强化责任担当,深化对统计工作重要性、规律性的认识,坚决支持、全力配合统计督察,切实抓好整改落实,全面提升河南统计工作的质量与水平。

  督察组全体成员、黄强等省领导参加了会议。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg