中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

中国港湾牙买加南部沿海路项目开工 助力当地经济发展

李晶晶 邓颖 发布时间:2019-11-17 16:37:00来源: 中央广电总台国际在线

  奠基仪式

  国际在线报道(记者李晶晶 邓颖):11月16日,牙买加南部沿海路项目举行开工典礼。这是中国交通建设集团旗下的中国港湾工程有限责任公司在牙买加发展十年以来承建的又一个助力当地经济发展和民生改善的基建工程。中国驻牙买加大使田琦、牙买加总理霍尔尼斯等中牙各界人士300余人出席了当天的典礼。

  牙买加是世界著名的旅游圣地,但其现有道路等级较低,不仅影响交通的通行能力,还成为制约牙买加经济、旅游发展的瓶颈。由中国港湾工程有限责任公司承建的南部沿海路建设项目2016年签署实施合同,如今正式开工。该项目不仅能够完善牙买加交通道路网、减小交通压力,同时还为沿线居民提供至少5000个就业岗位,对提高当地居民的生活水平也起到了积极作用,意义深远,深受牙买加社会各界的关注。按照中交集团副总裁陈重的话说,这个项目“架”起来的不仅仅是桥梁,“通”起来的也不仅仅是交通,更是中牙友谊的民心与信心,是一条通往美好未来的发展之路。

  中国驻牙买加大使田琦致辞

  中国驻牙买加大使田琦在致辞中介绍说,不久前霍尔尼斯总理率领牙买加代表团对中国进行了“一次成功的、历史性的访问”,在两国关系发展史上具有里程碑意义。访华期间,双方同意将两国关系提升至战略伙伴关系,并且共同签署了两国政府间共建“一带一路”合作规划。同时,牙买加也首次作为主宾国参加中国国际进口博览会。他相信,以此为契机,两国间的友谊与合作将翻开新的一页,迈向更加光明的未来。

  田琦说:“我相信,在不久以后,牙买加将迎来越来越多的中国投资,为本地创造更多的就业机会,从而提高当地人民的生活水平。这条南部沿海高速公路的建成将大大改善当地的交通状况。在中国我们总是说‘时间就是金钱,效率就是生命’、‘要想富,先修路’。道路交通对于牙买加的国家发展,尤其是对于当地人民的日常生活非常重要。公路完工之日,交通便利了,就业增加了,本地区的繁荣指日可待。”

  牙买加总理霍尔尼斯致辞

  出席开工典礼的牙买加总理霍尔尼斯也发表了热情洋溢的长篇讲话。他表示,与中国港湾合作的牙买加南部沿海路升级改造项目是牙买加政府“highway 2000项目”规划的重要组成部分,对于建造安全、高效连接全国主要城市的公路轴线,满足国内快速增长的交通需求,促进沿线土地和旅游资源开发具有重大意义。这将是一条通往美好未来的“发展之路”。

  霍尔尼斯说:“我们在修的是一条通往发展的路。道路交通是确保商家与市场、劳动者与工作岗位、学生与学校、病人与医院之间畅通无阻的关键。缩短人们与市场、服务和知识之间的距离,或者简而言之,将人们连通起来,是经济规则的重要内涵之一。商品、资本、技术和人员的自由流动将拉动经济,带来更大的繁荣和发展空间,使所有人从中受益。”

  参加培训计划的牙买加工人获颁证书

  开工仪式上表演的牙买加艺术家

  中国港湾美洲区域公司总经理胡志敏告诉记者,中国港湾在拉美已经有三十年的历程,在牙买加深耕细作今年已经是第十个年头。除了提供工程服务,中国港湾还在规划建设方面向牙买加政府建言献策,并在提供就业机会的同时帮助当地培养本土人才。她说:“在牙买加我们陆陆续续地在提供一些教育和培训的机会。基于这个项目,我们会在沿线的各个社区里面选拔一些工人。这一次是第一批十个人。随着项目逐渐的开展,我们会陆续向当地人们提供更多机会。”

  来宾欣赏舞狮表演

  这一次作为南部沿海路项目的一部分,也是中国港湾在海外履行社会责任的惯例,他们会从参与项目的牙买加员工中选拔部分人才接受文化课程和实操技能培训。开工典礼现场,胡志敏总经理向第一批入选的十名工人颁发了牙买加政府和中国港湾共同签署的培训证书。参加培训的工人代表瑞德表示: “我们想向中国港湾说‘谢谢’,为了他们对牙买加的贡献,也为他们给我们,给我们的人民提供的宝贵的学习机会,使我们得以帮助我们自己,同时也帮助牙买加的发展。”

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。