中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

学习贯彻党的十九届四中全会精神中央宣讲团报告会侧记:汇聚书写“中国之治”四川答卷的力量

钟振宇 吴浩 何勤华 张庭铭 徐中成 邵明亮 樊邦平 发布时间:2019-11-17 16:41:00来源: 四川日报

  “‘中国之治’,关键在党。”11月15日上午,成都金牛宾馆大礼堂内,学习贯彻党的十九届四中全会精神中央宣讲团报告会举行,中央宣讲团成员、民政部副部长詹成付对党的十九届四中全会精神进行系统阐述和深入解读。

  报告会以电视会议形式召开。据不完全统计,当天在各市(州)、县(市、区)分会场集中收看直播的党员干部达3万余人。

  聆听宣讲报告后,大家表示,报告内容丰富、深入浅出,听后倍感振奋、深受鼓舞,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,开拓进取、扎实工作,为书写“中国之治”的四川答卷贡献力量。

  收获信心 “四个自信”更加坚定

  距报告会还有20分钟,参会者们带着期待的心情,陆续落座主会场。

  “两个多小时的宣讲报告权威、准确、深刻,尤其是关于制度优势及原因的分析,令人印象深刻,对我们学习和掌握党的十九届四中全会精神很有帮助。”省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记王斌元说,要把宣讲的收获带回学校,融入教学培训中,更好地团结引导广大统一战线成员坚定“四个自信”,为推进国家治理体系和治理能力现代化添砖加瓦。

  聆听宣讲报告后,大家表示,中国特色社会主义制度图谱背后,体现的是几代中国共产党人对国家制度和国家治理体系演进方向和规律的不懈探索,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势,必须始终坚持和完善。

  “把国家制度和国家治理体系的显著优势发挥好,就是要坚持和完善以这些显著优势为依托的制度体系。”四川大学经济学院教授蒋和胜表示,听完宣讲,更加坚信我国制度优势一定能更好地转化为国家治理效能。

  边听边记边思考,听完报告后,在内江分会场,该市市场监督管理局高新技术产业开发区分局局长夏彬觉得非常“解渴”。

  “宣讲报告主题鲜明、内涵丰富,帮助我们更加深刻地认识到必须坚定把党的领导这一最大优势充分发挥好。”夏彬说,一定要做到不忘共产党人的初心,坚持以人民为中心的发展理念,牢牢守住食品、药品和特种设备3条安全底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  凝聚共识目标任务更加清晰

  当今世界正经历百年未有之大变局,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届四中全会的议题意义非凡。

  詹成付关于全会历史坐标的阐述,引起主会场一位年轻人——电子科技大学马克思主义学院博士生吕明阳的思考。他直言自己有了一种时不我待的紧迫感,“国家治理现代化实现的时间表是围绕中华民族伟大复兴的坐标确定的,把制度优势更好地转化为国家治理效能,需要每一个人的努力。”

  共识在会场上凝聚,目标在宣讲中明晰。

  “詹成付同志在宣讲报告中特别提到四川是民族工作大省,在全国发展大局中具有重要地位。”省民族宗教委机关党委书记向泽朗对此印象深刻。

  他说,作为民族工作部门,就是要按照四中全会《决定》要求,把民族团结进步事业作为打基础管长远的大事情抓紧抓细抓实,在全省铸牢中华民族共同体意识,让各民族同胞像石榴籽那样紧紧拥抱在一起。

  “《决定》明确回答了‘坚持和巩固什么、完善和发展什么’这个重大政治问题。”在广元分会场,广元市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局局长匡顺华不时将宣讲报告的要点写在记录本上。在听到詹成付阐释《决定》中关于实施就业优先政策的重大意义时,匡顺华感觉责任在肩,思考着如何让贫困群众体面劳动全面发展。

  “关于坚持和完善社会主义基本经济制度的内容,今天的报告讲得很深很透。”省工商联党组书记陈泉收获满满,表示回去后将通过宣传教育培训,把党中央毫不动摇巩固和发展公有制经济和毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的声音传递给民营企业家,强化他们抓发展的信心和决心,进一步推动四川民营经济健康发展。

  激发力量投身更广阔的治理舞台

  完善基层治理,民政部门任务繁重,涉及《决定》中的7项重大任务、19项具体内容。聆听2个多小时的宣讲报告,省民政厅厅长益西达瓦意犹未尽,会后专门与詹成付继续交流。

  益西达瓦说,针对基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务的治理新任务,省民政厅已派出多路工作组赶赴省内外开展调研,为推进相关领域治理体系和治理能力现代化提供决策参考。

  报告会给四川党员干部带来理论和实践的指导,激发出大家抓落实的干劲热情。

  “报告会帮助基层党员干部进一步明确了在治理任务中的责任。”眉山市东坡区尚义镇党委书记周成志说,尚义镇地处城郊,外来人口多,基层治理工作挑战大,该镇将坚持人民当家做主,密切联系群众,努力探索更多基层治理的好经验。

  “阿坝州将聚焦目标任务,加快推进治理体系和治理能力现代化步伐。”阿坝州委常委、宣传部部长杨星说,要把贯彻全会精神与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、推动党的十八大以来中央部署的各项改革任务、抓好当前工作结合起来,切实把学习贯彻成果转化为新时代追赶超越的实际成效。

  (采写:记者 钟振宇 吴浩 何勤华 张庭铭 徐中成 邵明亮 樊邦平)

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。