中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

根治欠薪 四川五大专项行动保障农民工权益

任美洁 发布时间:2019-11-17 16:46:00来源: 新华网

  新华网成都11月12日电(任美洁)11月11日,四川省人社厅召开全省农民工服务保障暨根治欠薪工作通气会,省人社厅党组成员、省就业局局长黄晓东通报了今年以来全省农民工工作进展情况及下一步工作安排。

  全省农民工服务保障暨根治欠薪工作通气会现场。(四川省人社厅 供图)

  据统计,元旦、春节期间都是欠薪问题的高发期、凸显期,每年春节,回家过年的川籍农民工超过1000万人。在2020年春节前后川籍农民工集中返乡和返岗时段,四川省将全面开展农民工专列专车、全覆盖走访慰问、根治欠薪、证照办理和就业专场招聘五大专项行动。省人社厅将加大整治力度,通过此次冬季攻坚行动,推动欠薪问题得以根治。

  据黄晓东介绍,近年来,服务保障农民工工作已上升为全省战略性工程,经过各地有关部门的大力整治,农民工各项工作取得明显成效,拖欠农民工工资问题得到有效遏制。与往年相比,今年农民工服务保障工作和根治欠薪工作在工作目标、检查重点、检查内容方面都有所补充和提升。今年,省政府在原四川省解决企业拖欠工资问题联席会议的基础上,新增省法院、省检察院、省经济和信息化厅、省信访局等9家单位,成立了四川省根治拖欠农民工工资工作领导小组,以加强对根治欠薪工作的组织领导和统筹协调,强化源头治理和综合治理,并首次组织实施对市(州)政府保障农民工工资支付工作进行专项考核。

  据了解,截至今年10月,四川省农村劳动力转移就业2440万人,占全省劳动力总量的72%。随着省内经济高质量发展、乡村振兴战略深入实施,四川省就业容量持续扩大,农民工返乡创业态势良好,返乡创业收入成为全省经济增长的“加速器”,全年实现创业收入4000多亿元,占全省GDP的10%。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。