中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

新进展“三连发” “四川造”大型航空模锻件挺进国际市场

发布时间:2019-11-17 16:46:00来源: 四川日报

  “四川造”第100件波音787前起落架外筒锻件成功发运

  “四川造”波音787主起落架锻件正式投产

  “四川造”空客A320/321主起落架锻件首件通过鉴定

  11月12日,位于德阳的中国机械工业集团有限公司下属中国二重万航模锻8万吨模锻压力机生产现场,法国赛峰起落架系统公司定制的第100件“四川造”波音787前起落架外筒锻件正式发运。当天,由万航模锻研制的波音787主起落架锻件正式投产,空客A320/321主起落架外筒锻件首件通过鉴定。

  这是“四川造”大型航空模锻件全面挺进国际市场的一个重要里程碑。新进展“三连发”,标志着万航模锻正式成为国内最大的大型客机起落架锻件制造基地。

  起落架是飞机的“腿”,是唯一支撑整架飞机的部件,在飞机安全起降过程中担负着极其重要的使命。起落架外筒是起落架最核心的零件之一。作为世界500强的法国赛峰起落架系统公司,是全球领先的航空发动机和设备制造商。从2012年起,万航模锻开始与其合作,进入大型客机起落架研制领域。“八年探索和拼搏,终于实现了超大型、异形大型客机模锻件研制能力上的重大突破。”万航模锻党委副书记、总经理冯彦成说,目前,万航模锻已成为国内唯一一家能够生产波音、空客等大型飞机起落架核心零部件的企业。

  积极开拓国际市场的同时,万航模锻也是国产大飞机C919模锻件的重要供应商,为C919整机提供了80%承力模锻件。这些关键航空模锻件的研制成功,源于国机集团下属中国二重自主研制的8万吨模锻压力机。这台当之无愧的“国之重器”,是目前全球最大的模锻压力机,不仅填补了我国大型模锻压力机制造和装备的空白,也在航空、航天、能源等多个高端制造领域实现了极限制造的突破。(记者 朱雪黎)

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。