中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

百年阿老 墨彩新舞

卢新华 发布时间:2020-05-18 10:37:00来源: 光明网-《光明日报》

  【艺海撷英】

  作者:卢新华(清华大学美术学院教授)

  今年是阿老百年诞辰,在整理其图文资料过程中,我似乎又见始终讲着一口“广东普通话”,笑容可掬的阿老,又见他在光华路上,背着画夹或拿着速写本与学生们进出校园的情景。

  阿老曾用名老宪洪,是知名的革命文艺家,美术、艺术设计教育家,舞蹈人物画家,也是原中央工艺美术学院装潢设计和美术学科发展的重要开拓者之一。阿老少年时代酷爱美术,他的形象记忆和表达的天赋很高,每看戏剧电影,对其中印象深刻的人物就能够立刻默写下来。青年时代为追随理想,他在抗日战争时期就投身新四军,深入战地生活,创作完成了大量表现战斗英雄事迹及老百姓支援前线的生活速写,极大地鼓舞了军民的革命士气。他结合时局创作的年画、连环画、插图以及书籍封面设计等多种形式的美术作品也深受群众喜爱。阿老是一位在革命战争年代的艺术实践中成长起来的革命文艺家。他扎实的人物速写功底和技巧,来自于生活和创作实践,从而奠定了他人物画的创作方向和风格。

  为加强宣传工作,解放战争开始,阿老调任山东新华书店编辑部美术组长,从事书籍出版、装帧设计、插图、年画创作。新中国成立前夕,他奉命赴北京,任国家出版委员会美术组组长。新中国成立后又担任全国新华书店总管理处美术室副主任,负责政治类、文艺类书籍的封面、插图等设计工作。阿老是难得的一位文化宣传和出版领域的多面手、实干家。

  20世纪50年代,照相机还未普及,且出版印刷照片的条件也有限,速写这种快速捕捉和表现生活的艺术形式就成为一种重要的文化时事传播载体。阿老的速写出手快,人物造型生动、传神,在文化出版领域有很高的知名度,《人民日报》等国内重要报纸杂志经常特邀他到舞台现场画速写,作为报刊文化插图,既为国内外艺术团体文化交流留下了丰富生动的艺术形象,也成为深受海内外人士喜爱的美术作品。小说插图《狱中》《小城春秋》《跟随毛主席长征》等都成为他插图创作的代表作。阿老的名字和他的人物速写、人物画插图,在20世纪五六十年代为全国广大读者所熟知,受到艺术界的瞩目。

  1958年,阿老从人民美术出版社调入北京艺术学院,1964年该校调整撤销,阿老与卫天霖、吴冠中、白雪石、俞致贞等名师一起调入中央工艺美术学院。阿老从事美术教育30年,他前期从事文化宣传和出版工作的经历,为美术教学,特别是原中央工艺美术学院装潢设计专业教学提供了重要的实践经验,培养了一大批艺术设计和绘画创作的优秀人才,为新中国的美术和艺术设计教育事业的发展作出了重要贡献。

  20世纪70年代,阿老开始创作彩墨舞蹈人物画,他以其智慧与天赋将线的节奏和彩墨的韵律巧妙结合,将各民族舞蹈人物的神韵与情调凝固在一幅幅动人的画面中,形成了自己独特的艺术语言。如芭蕾舞彩墨人物系列作品《白毛女》、舞蹈人物作品《绣金匾》以及《南亚之舞》等东南亚舞蹈系列都是他的代表作。阿老善于将音乐的韵律和节奏融入色彩和水墨之中,用婉转、灵动的线条和明快的色彩塑造人物动态的旋律之美,表现出不同民族舞蹈的风情和格调,形成庄重典雅、艳而不俗、和谐柔美的风格。他的彩墨舞蹈人物作品受到国内外大众的广泛赞誉。

  阿老淡泊名利、朴实正直,为人处世从容低调,专业精湛,躬耕育人,始终对人生和艺术抱着一颗忠贞、赤诚之心,将一生献给了新中国的美术事业和艺术设计教育事业,是学生们爱戴的一位德艺双馨的艺术大家。他说:“我画了一辈子画,始终坚持艺术创作。我对画画一直有着强烈的兴趣,我对生活充满了热爱,我的彩墨舞蹈画,画的是我心中舞动的真善美。”

  是的,阿老的彩墨舞蹈作品是他的心之舞,流露出他的真诚、善意与热情,流露出他对美的向往和追求,也流露出他的人格魅力。

  百年阿老,墨彩心舞不老。谨此,并以北京五月盛开的鲜花一起,奉上我们对阿老的敬意。

  《光明日报》( 2020年05月17日 11版)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。