中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

北方重工:青春“后浪”助企腾飞

发布时间:2020-05-18 10:41:00来源: 光明网

  青春往往意味着青涩,但同时更拥有无限的能量。在方大集团北方重工,就有一群这样令人骄傲的年轻人,他们朝气蓬勃,在各自的岗位上尽情的释放着激情与活力,以青春的“后浪”奔涌,助力企业发展腾飞。

  “小子辈”也能成为“大工匠”

  五月四日,大部分人还在家中休息,享受着恬适的假期。汪洋却早早的来到工厂,换上工装精神抖擞投入到忙碌的工作中。

  汪洋是方大集团北方重工一名普普通通的冷做工,二十多岁的他在车间里是个“小字辈”,但就是这么一个年轻人,凭着过硬的本领和精湛的技术,成为了人人佩服的“大工匠”。踏实肯干是他成长的“秘诀”,了解他的人都知道,他从不“挑活”,即使是再“抠手”的活他也从不推辞。他喜欢琢磨产品的结构,有时遇到想不明白的地方还主动找车间的技术骨干去请教,就这样一来二去的他便也成了“老师傅”。最近,某钢铁项目任务繁重,工期紧张,重点部件不仅产品结构曲型复杂,而且体量巨大也导致组对异常困难。汪洋接到任务后带领队伍迎难而上,他日思夜想钻研改革新的组对方法,加班、连班攻克技术难关,不仅保证了工期,而且有效提高了产品质量水平。另一个铝筒项目,对尺寸要求很高,而且铝制品易变型,汪洋主动担起铝筒的下料、卷制及组对工作,经他手组对出来的筒体合格率100%,无一差错。

  产品的成套性直接决定了生产效率,为了提高产量,爱琢磨的汪洋绞尽脑汁。他发现,生产组对时会因为缺少很多小件,导致无法焊接,浪费了宝贵的时间。于是便提出各组焊班组可以利用小型下料设备,拿边角余料自行下料,既有利于产品成套,还能降低成本。这项建议已经落实,在实际生产中,为降本增效起到了良好的示范作用。正是凭借这股勇于担当、追求完美的干劲,使他得到了周围工友们的一致认可。

  用脚步追赶工期 细心谋划贡献青春智慧

  “哥几个,来活儿了。”生产指挥中心总装调度科里,科长葛萌手里挥舞着一沓生产计划走了进来。在这个平均年龄不到35岁的集体里,27岁的他从事了6年的调度工作,已经是一名“老调度”了。别看名字里有一个“萌”字,但是182cm的身高和180斤的体重却怎么也无法跟“萌”一类的词语联系起来。每当有人开玩笑地催他运动减肥的时候,他也会微微一笑,然后亮出自己的手机计步,让人想不到的是,原来他几乎每天竟然要走上20000多步。“生产系统有句老话,叫计划员的嘴,调度员的腿,干调度的哪有在屋里呆着的?不下车间能干好调度工作?”总装调度是负责产品按期交货的重要岗位,负责保障产品按计划完成厂内试车和调试,并如期发往用户现场。为了保证装配现场能够按计划进行生产,葛萌每天早上7点就会到达岗位。由于厂区的面积非常大,把所有的装配现场都走一遍就需要大半天的时间。往往是早上去了车间,回来时同事们已经吃上午饭了。但即便如此葛萌从来也没有松懈过,因为他知道,只有深入现场才能及时发现装配过程中的拖期隐患,早发现、早解决才能避免拖期。“企业信任我们,给了我们这么好的平台,把这么重要的任务放到我们肩上,作为年轻人我们必须把这副担子挑起来!”

  某环冷机项目装配调试过程中,需要进行大量配钻工作。葛萌在接到生产计划时,详细研究图纸,对配钻工序所需要的设备进行全公司统一调配,并提前安排检修。项目进入装配调试阶段后,大量的钻孔设备及时投入生产。由于满负荷工作,仍有部分设备出现故障,葛萌已制定应急预案,第一时间从其他分厂借调一批磁力钻充实到生产一线,使车间生产没受任何影响,有效保证了生产进度。

  挥洒青春汗水为企业发展输入“混合动力”

  汽车转向系统分厂的冲压车间,是一个平均年龄只有33岁的年轻团队,这个车间也仅仅成立了不到一年时间。混改之初,分厂为了最大程度降本增效,决定利用闲置设备组建冲压车间。刘洋临危受命,被委派到刚刚成立的冲压车间担任主任。与他一起加入这个车间的,是散料装备分厂的另一批年轻人。贾宗嗣是冲压车间的一名班长,他和他的“小弟兄”们自2019年6月来到车间,经历了许多变化。在刘洋的带领下,贾宗嗣和他的班组从打扫厂房、修复设备开始,为冲压车间贡献着一滴又一滴的汗水。2019年9月冲压车间正式投产,刚开始每月只能打出3000组产品。8个月来他们相互磨合,人与人、人与设备都在快速的相互适应,逐渐发生了质的变化。如今冲压车间已经能够完成11000组的月产量,而且通过引进新设备他们还在向着20000组挺近。届时汽车转向系统分厂也将实现冲压件完全自产这项分厂定下的重点攻关目标。

  混改让年轻人尝到了甜头,现在的冲压车间普通员工平均月收入达到了7000元以上,这在以前是无法想象的。虽然现在的工作更加紧张忙碌,但小伙子们却没有一个人喊苦喊累。相反,他们为了提高效率,降低生产成本,还主动出谋划策,提出了模具整改意见和边角料再利用等一个个金点子,使降成本工作迈上了新台阶。

  混改以来,北方重工灵活的用人机制和干到给到的奖励机制极大激发了青年人的工作热情,和成就事业的梦想,涌现了一批能力出众、充满激情的优秀青年员工。他们在各自的岗位上挥洒汗水,奋力投身到企业改革发展的大潮当中。正是因为有了这样一批批青年的加入,北方重工才更有希望。混改后的北方重工正像是这些朝气蓬勃的年轻人,焕发着昂扬向上的光彩。(方大集团)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。