中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

一手抓防疫一手抓复工复医 医院如何做到两不误

发布时间:2020-05-19 09:56:00来源: 央视网

  央视网消息:“目前老百姓基本医疗需求没有受到影响,而且病人也不用担心在医院内会受到感染。”在5月18日的国务院联防联控机制新闻发布会上,复旦大学附属浦东医院院长余波在答问时介绍,浦东医院和全国各家兄弟医院一样,严格按照上级部署要求,一手抓防疫,一手抓复工复医,做到两不误。主要包括以下几个方面。

  首先,医院的隔离病区都是独立的。

  尤其是浦东医院的隔离病区,医院把体检站、急救站等临时改建成隔离区,而隔离区和正常的医疗空间,包括门诊、急诊、住院都是物理隔断的,有很长的一段距离,有效地阻止了交叉感染。

  第二,在隔离区内实行全封闭管理。

  医院有专门的医护和保安,甚至还有工勤人员。隔离区内完全可以做到“六不出门”,即挂号、就诊、检验、检查(包括CT,在隔离区内就能完成CT检查),还有治疗(取药)、留观,所以“六不出门”保障了隔离区能达到完全的隔离,老百姓到医院来就医是放心的。

  另外,建立了严格的院内防交叉感染的培训与监管体系。

  因为医务人员,还有勤工和保安人员,如果他们没有很好地掌握防控知识,可能一个小的疏忽就会酿成大祸。所以培训系统是从线上和线下进行培训,同时经过考试合格以后才能上岗。医院还有很多的手段进行监控,看他们有没有达到院感的防控要求。

  第三,病人现在到医院来就医,可能在疫情期间手续还是比较多的。

  在门诊要登记、检查,在住院的时候也要检查,发热门诊也要检查,病房的探视也要防控。“可能这些措施让病人感觉到有一些不方便,”余院长强调,“正是因为有了这些措施,才让病人在医院得到有效和安全的治疗。”

  最后,浦东医院也是和各家医院一样,最近连续推出了大量便民措施,尤其是对原来便民措施进行了优化升级。

  包括网上预约、住院一站式服务,还有运用互联网医院的优势,为老百姓排忧解难。

  同时,依托医联体的成员单位,各个社区的家庭医生,协助签约居民进行转诊的预约,更重要的是分时段来医院就诊,这样提高了就诊的安全度。

  最后,余院长指出,目前,浦东医院已经逐步有序地恢复了日常的医疗服务,包括门诊、急诊、住院、手术等治疗,所以广大病人朋友可以放心到医院就诊。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。