中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

抗击疫情,我们必须相互支持(国际论坛)

发布时间:2020-05-19 10:19:00来源: 人民日报

  中国新冠肺炎疫情防控取得显著成效,全国范围内的复工复产全面有序推进。中国在应对疫情方面积累了丰富经验,在做好疫情防控常态化的同时加快恢复经济社会秩序,这些都值得世界各国借鉴。

  中国为抗击疫情采取了严格举措。中国人民响应号召,居家隔离并做好防护。通过手机上的应用软件,民众可以实时了解身边疫情及相关出行信息。其他国家也纷纷采取类似的严格措施来遏制疫情扩散。事实证明,这些举措是以科学和当地实际情况为依据的。做好流行病学调查,借鉴中国医护人员和社区工作人员的一些来之不易的经验,可以帮助各国进行充分准备,有效遏制疫情蔓延。

  在应对这一全球大流行的疾病过程中,我们必须团结起来——每个人都是全球利益攸关方。作为利益攸关方,所有人必须尽自己的一份力量来确保全球公共卫生安全并重振经济。

  令人鼓舞的是,来自中国的医疗专家和抗疫物资抵达意大利、塞尔维亚等数十个国家,帮助应对当地确诊病例激增的局面。我们还可以借鉴中国企业的经验,寻求创新方式为人们提供帮助,例如提供新的出行解决方案,让制造业企业跨界生产口罩等必要医疗防护用品,并运用包括无人机在内的新技术。

  展望未来,各国政府必须采取措施,坚决遏制疫情蔓延,并帮助那些受影响最大的人们。企业必须适应新的经济现实。我们都必须尽自己的一份力量,保持社交距离,养成良好的公共卫生习惯。世界经济论坛也启动了应对新冠病毒行动平台,召集利益攸关方开展合作,以减轻这场危机的风险和影响。

  新冠病毒不分种族或宗教,也不分国籍。在全球抗疫行动中,我们都站在病毒的对立面,我们必须相互支持。

  (作者为世界经济论坛执行董事兼大中华区首席代表)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。