中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

攀枝花有了桥梁“保健医生” 毫米级裂缝逃不过它“法眼”

唐子晴 发布时间:2020-05-19 10:34:00来源: 四川在线

  四川在线消息(彭莉 记者 唐子晴)“1块大屏,7项监测指标,42个监测点,就能对市区两座桥梁的安全情况进行24小时实时监控。”5月18日,攀枝花市东区临江路立交桥A匝道路段,一场看不见的全天候桥梁健康监测正在进行,实施监测的不是专业技术人员,而是一个个“小盒子”。

  素有“桥梁博物馆”之称的攀枝花目前共有城市桥梁30座,市级交通部门管养的公路桥梁117座,“大部分桥梁都是10多年前修建的,有的甚至已经20多年。”攀枝花市市政公用设施服务中心覃莉平介绍,为了确保桥梁日常安全,攀枝花为城区桥梁请来“保健医生”——5月13日,攀枝花市成城市桥梁健康专业监测系统正式上线。

  “看,监控显示刚刚一辆货车经过这个监测点,很直观地看到振动数据产生波动。” 攀枝花市市政公用设施服务中心办公室主任伍国丰点开大屏上“监测指标统计”板块,一段波状图再现了监控视频拍下的情景。“以前靠人工监测,现在传感器接收,效率更高、更准确。”桥梁的位移、挠度、偏位、振动、撞击、裂缝等指标变化,都是通过安装在桥墩顶部和桥面底部的传感器实时抓取。不仅如此,相关数据测量精度有所提升,“毫米级的裂缝也逃不过传感器的‘眼睛’。”

  “保健医生”不仅能看出症状,还能“对症下药”。数据传回后,后台同步对数据进行处理,借助大数据技术对桥梁结构状态作出智能评估,帮助管理员及时发现桥梁病害,如果出现重大安全隐患,还有“智库”及时提供解决方案。

  据了解,在不断完善目前试点的两座桥梁健康监测系统的同时,攀枝花市市政公用设施服务中心将推进中心城区其余城市桥梁健康监测,“构建起精细前端感知、精准风险控制、专业评估研判、协同应急联运的桥梁运维管理模式。”此外,攀枝花交通部门也计划在部分公路桥梁进行试点。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。