中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

84个项目,总投资193亿元 成渝和浙江企业抢滩广安

何浩源 发布时间:2020-05-19 10:35:00来源: 四川在线

  四川在线消息(王林 贺樊丽 记者 何浩源)抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,广安时不我待。5月18日,广安在武胜县举行2020年第二季度重大项目集中开工仪式,集中开工项目共84个,总投资193亿元,涉及基础设施、产业发展、民生及社会事业等多个领域。

  仔细梳理此次广安市集中开工项目,来自成渝地区双城经济圈的项目颇为抢眼。当天,总投资7亿元的重庆火锅底料龙头企业毛哥食品开发有限公司火锅底料、调味料产业化基地项目在武胜火锅产业园开工,这是广安市最大的火锅底料生产项目,拉开了重庆火锅底料产业向广安转移的序幕。

  “集团将工艺设备最先进、生产品类最全、自动化程度最高、规模和产能最大的食品生产企业布局武胜,是具有战略意义的选择。”重庆毛哥食品开发有限公司董事长周志军说,广安正在积极融入成渝地区双城经济圈建设,两地之间时空距离越来越短、产业协同发展越来越紧密,武胜火锅全产业生态链和生态圈初步形成,正在吸引越来越多的重庆火锅企业向武胜转移聚集。

  据介绍,该项目将建设泡菜池1000个,项目全面达产后,可年产优质泡菜10万吨以上、复合调味料2亿袋以上,年销售收入5亿元以上。同时,将带动发展优质萝卜、青菜等蔬菜种植基地3万亩以上。 这一项目的落地也标志着广安武胜火锅产业园进一步的做大做强。目前,武胜火锅产业园引进73家的企业,70%的来自重庆。

  不仅是产业协同,广安融入成渝地区双城经济圈的交通互联互通也进一步提速。当天,达渝高速高滩互通立交及连接线工程同步开工,建成后,川渝合作高滩园区到重庆主城区的时间将缩短至1小时以内。

  川浙合作也有新进展。

  落户于广安区的浔味江南食品加工产业园,主打“湖州味道”,将建设湖羊、肉牛、活禽、生猪屠宰及加工厂房、冷链物流厂房等,标志着浙江湖州联手四川广安将万头级的“湖羊入川”从单一的养殖,升级为集养殖、屠宰、粗加工到精加工的高效产业链。

  当天开工的还有华蓥市华蓥山大熊猫借展中心建设项目,该项目总投资2.1亿元,规划面积27.9亩,主要建设大熊猫场馆及配套的管理、监控、医疗、大熊猫食物存储间等设施。 此外,协兴园区滨河岸线治理项目也引人注目,该项目总规模8000万元,总治理长度为8公里,对西溪河右岸浓溪镇大理村、西溪河左岸浓溪镇全民、龙顶、东庙、新民村及协兴镇四新村、金广村河道进行治理。包含生态堤防建设、岸线绿化,增设清水平台、景观设施等。项目建成后,可完善全民场镇、依云小镇及西溪河防洪体系,提高河道防洪能力,减少水土流失,有效改善人居环境。

  广安市市长曾卿表示,新冠肺炎疫情防控进入常态化,广安市上下牢固树立“经济发展项目为王”理念,坚持把投资作为经济工作主战场,集中力量打好重大项目建设硬仗,1—4月全市投资增长4.5%、居全省第6位。

  曾卿透露,接下来,广安将聚焦“341”产业全面恢复线下招商,谋划开展骨干产业主场招商,邀请全国知名企业到广安参加展会论坛,同时聚焦“投资唱主角”,创造一切条件抓项目补欠账,尽快把疫情造成的损失夺回来,确保上半年投资增长5%以上,朝着全年8%的目标奋进,为落实“六稳”“六保”任务、夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供有力支撑。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。