中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

成都博物馆斩获2019年度四川省博物馆“十佳”8项大奖

戴璐岭 发布时间:2020-05-19 10:41:00来源: 四川新闻网

  四川新闻网成都5月18日讯(记者 戴璐岭)5月18日是“国际博物馆日”,由四川省文物局主办的“2019年度四川省博物馆十大陈列展览精品”等5个项目的推介评选在广汉三星堆举办。记者从成都博物馆了解到,在本次评选中,成都博物馆荣获8项大奖。

  记者了解到,本次评选活动分为“十大陈列展览精品”“十佳博物馆讲解员”“十佳博物馆志愿者”“十佳文博教育案例”“十佳文博短视频”五个奖项,是四川文博界首次举办推介评选活动,其目的在于不断促进博物馆提高服务社会的能力,扩大博物馆的社会影响力,让文物“活”起来,让更多公众参与到文化遗产保护事业中来。评选自启动以来,得到了社会各界的积极响应与支持,组委会共收到来自全省文博单位和个人以及社会组织机构和个人的申报材料300余份。成都博物馆也积极参与,经过激烈的网络投票和严格的专家评审,层层选拔,最终获得了8个奖项。

  成都博物馆“人与自然:贝林捐赠展”位于成都博物馆负一楼,以已故著名慈善家肯尼斯·尤金·贝林先生捐赠的标本为基础,以从世界到成都、从自然到人文的视角,让参观者思考人和自然的关系。自2019年春节展览运行以来,参观人数已超过210万人次,围绕展览所展开的一系列科普社教活动及“成都自然与人文讲堂”更是惠及上万受众。

  而获得“十大陈列展览精品”之“国际及港澳台合作奖”的则是成博2019年的暑期大展“灵蛇传奇”艺术展。这场展览汇聚7个国家的183件/套蛇(龙)形文物、艺术精品。展览受到了社会广泛关注,参观人数逾87万,联办方社交媒体内容点击量逾3亿次。

  本次评选适应博物馆宣传推广新形势,首度面向文博单位和社会广泛征集文博短视频。在此奖项上,成都博物馆同样是花开两朵,成绩骄人。“灵蛇传奇”宣传片采用移动延时拍摄手法,再现了从策展、布展到开幕等环节的过程,获得了“十佳文博短视频”。“巧手夺天工”宣传片则以精炼概括的语言,激情磅礴的节奏,配合具有艺术美感的画面,以情动人,引起观众的强烈共鸣,获得了“文博短视频最佳视觉”。

  除此之外,中国皮影主题教育案例通过讲解、小课堂、手工等多元化的教育模式服务了16000余人,获得了“十佳文博教育案例”。极具人气的讲解员杜宇、钟璐璐则以专业的讲解、端庄的仪态、敏捷的思维、丰富的经历从全省50多家博物馆69名讲解员中脱颖而出,双双获得“十佳博物馆讲解员”称号。而获得“十佳志愿者”的刘恩恩不仅有着通讲展厅的过硬实力,还结合自身服务实践,积极撰写文章发布,向社会传播正能量,在评选中以高分荣获第一。

  成都博物馆获奖情况:

  “人与自然:贝林捐赠展”获得“十大陈列展览精品”

  “灵蛇传奇”艺术展获得“十大陈列展览精品(国际及港澳台合作)”

  “灵蛇传奇”宣传片获得“十佳文博短视频”

  “巧手夺天工”宣传片获得“文博短视频最佳视觉”

  中国皮影主题教育案例获得“十佳文博教育案例”

  讲解员杜宇、钟璐璐分别获得“十佳博物馆讲解员”

  志愿者刘恩恩获得“十佳博物馆志愿者”

  

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。