中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

发放稳岗补贴、增加就业……什邡多措并举做好稳就业保岗位工作

周鸿 发布时间:2020-05-21 09:52:00来源: 四川新闻网

  四川新闻网德阳5月20日讯(肖宇 记者 周鸿)就业是民生之本。5月20日,四川新闻网记者从什邡市人社局获悉,面对疫情防控和企业复工复产需要,该局充分发挥职能作用,坚持问题导向,减负、稳岗、扩就业,多措并举打好支持企业复工复产和稳就业组合拳,为“稳就业保岗位”注入“压舱石”,全力以赴确保就业形势稳定。

  当好“减震器” 落实政策援企稳岗

  稳住企业就是稳住就业的根本。为帮助中小微企业渡过难关,什邡市人社局积极扶持企业发展,落实国家阶段性减免社会保险费相关政策。加快实施“减、免、延、补”一系列优惠政策,切实缓解企业疫情期间生产经营的资金压力,让企业尽快享受到政策红利,全力帮助企业做好稳就业保岗位的工作,实现企业平稳运行和就业稳定。

  目前,预计全市“减”“免”养老、工伤、失业保险费1.1亿元,为91家参保单位办理“延”缴社保费约677.85万元,已为207家企业“补”发稳岗返还资金395.56万元,惠及职工15606人。

  营造“和谐风” 构建和谐劳动关系

  和谐、稳定的劳动关系是企业健康发展的基础。什邡市人社局坚持以促进企业健康发展、维护职工合法权益为根本出发点和落脚点,全力畅通企业和职工的沟通交流渠道,引导企业和职工通过协商方式,和平解决劳动用工、工资支付等矛盾纠纷,形成劳动者和企业互惠互利、和谐共生的良好局面。

  今年以来,什邡市人社局积极发挥主体作用,不断完善劳动关系协同机制,着力构建规范、有序、公正、和谐、稳定的劳动关系,加强劳动保障监察和争议调解仲裁,协调处理群众投诉案件20余件,调解劳动争议纠纷50余件,营造出和谐稳定的劳动关系氛围。

  搭建“就业桥” 拓宽拓深就业渠道

  就业事关每个家庭利益,也事关社会稳定大局。什邡市人社局坚持实施积极的就业政策,广开就业门路,增加就业岗位,加强失业调控,多举措就业工作,确保就业大局稳定。

  什邡市人社局通过什邡之窗、什邡人社局微信公众号等新媒体平台提供“线上”招聘信息,同步发布企业招聘岗位信息1.95万个,实现企业用工信息与群众的求职需求无缝对接,全方位搭建好企业与劳动者的“就业桥”。

  与此同时,什邡市人社局深入开展“春风行动”,协同交通、公安等部门,重点对农民工外出务工实施“一站式”直达运输,通过专班车、班线车等方式累计运输39075人,有效解决了农民工出行难,确保务工人员安全便利返岗复工。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。