中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

听力受损丢掉工作 富顺男子返乡种苦瓜让家人摆脱贫困

刘恪生 发布时间:2020-05-21 09:55:00来源: 华西都市报

  5月14日,自贡市富顺县代寺镇五一村脱贫户陈方剑正在地里为苦瓜修枝。说起自己的脱贫经历,陈方剑十分感慨。他从在外打工致听力受损丢掉工作,靠自己的双手种植苦瓜,让一家人走上脱贫之路。

  因听力受损丢掉工作

  脱贫后主动申请退出低保

  “别人都说他是傻子,国家给的钱不要白不要,他还主动申请退出低保。”说起陈方剑的举动,他的妻子对他没有丝毫抱怨。

  陈方剑朴实的脸上透露出对生活的自信,“孩子也慢慢大了,通过这几年国家的帮助和我们一家人自己的努力,日子也越来越好了,应该把国家的好政策留给需要的人。”

  据了解,陈方剑是五一村村民,典型的农民工。他和妻子共有三名子女,尽管两夫妻努力打拼,但时运不济,家中毫无起色。偏偏在矿场打工的陈方剑,因长期处于噪音环境导致听力受损,需要一直佩戴助听器,因此只能回到老家。

  面对三个嗷嗷待哺的孩子和破旧漏雨的房屋,陈方剑和妻子心中很是苦闷。2014年,陈方剑一家被纳入建档立卡贫困户。

  靠种植苦瓜实现脱贫

  他用双手去获取幸福生活

  纳入贫困户后,五一村和帮扶责任人根据其情况为陈方剑详细规划了帮扶措施,低保、易地搬迁扶贫政策、医疗救助、农业技能培训等一项项帮扶措施从规划到落实。

  陈方剑一家住进了新房,发展起了农业,生活慢慢走上了正轨。在一次参加新型农民培训中,陈方剑接触到了苦瓜种植技术。顺利毕业后,陈方剑回到自己家中,整理好田土,按照学校学来的技术,开始了他的苦瓜种植生涯。到2019年,陈方剑的苦瓜种植面积已扩展到4亩,收入达8000余元,对于这个贫困家庭来说,这无疑是一笔不错的收入。

  除种植苦瓜外,陈方剑还尝试种植黄瓜和优良水稻,他种植的蔬菜和粮食在代寺片区均有很好的市场,去年种植黄瓜和水稻收入分别为600元和6000元。

  2019年末,第一书记入户统计陈方剑收入,其家庭一年总收入为51979.5元,纯收入为49829.5元,人均纯收入达12457.38元,远远超过脱贫标准。

  自纳入贫困户以来,陈方剑积极脱贫,树立了正确的价值取向,没有等靠要的思想,极大地激发了自身的内生动力,依靠自己的双手去获取幸福生活,成为全村人的榜样。

  华西都市报-封面新闻记者 刘恪生

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。