中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

甘肃省开展城乡环境整治专项行动

赵万山 发布时间:2020-05-29 14:08:00来源: 兰州日报

   原标题:整治城乡环境 开启“美颜”模式

   即日起至10月 甘肃省开展城乡环境整治专项行动

   省政府办公厅近日印发《甘肃省城乡环境整治专项行动方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,从今年5月至10月,结合农村人居环境整治、全域无垃圾专项治理、河湖“清四乱”等活动,以整治生活垃圾乱扔乱倒、柴草杂物乱堆乱放、线缆和广告牌匾乱拉乱挂等为主要内容,通过全面排查、集中整治、巩固提升,开展城乡环境整治专项行动(以下简称“专项行动”),实现城乡环境干净、整洁、有序、美观,显著提升社会文明程度。

   整治生活垃圾乱扔乱倒

   全面清理城乡接合部、城市(县城)周边、背街小巷、无主管院落、企事业单位及所属住宅小区、公路(道路)沿线、铁路沿线、河道沟渠、村内庄外、房前屋后、田野地头、山坡洼地等区域堆积(散落)的生活垃圾。组织保洁队伍和农村公益性岗位人员开展日常清扫保洁,定点定时收集清运垃圾,做到重点地段日产日清,其他区域随满随清。加大垃圾处理设施建设力度,形成便捷有效的垃圾收集转运处置体系。城乡区域划分为若干单元,实施网格化管理,确定网格区域负责人或网格员,对乱扔乱倒垃圾行为进行管控。

   清理柴草杂物乱堆乱放

   积极引导青少年学生和广大群众全面清理村内村外、房前屋后、田间地头、河塘沟渠、村道巷道、户内户外乱堆乱放的柴草杂物。清理畜禽粪污、废旧农膜、秸秆、尾菜、农业投入品包装物等农业生产废弃物,清除侵占道路和公共区域的土堆、粪堆、柴草堆。引导群众养成健康文明卫生的生产生活习惯。

   清理线缆和广告牌匾乱拉乱挂

   由产权单位会同相关部门,对线缆凌乱低垂、乱悬挂、废弃线缆拖地等,采取一杆多线、捆扎线缆、清理断头线缆、拆除废弃线缆、入地敷设等方式进行清理。拆除城区违法设置广告牌匾,清洁更换污损广告牌匾,加固维修存在安全隐患广告牌匾,及时清理乱拉乱挂简易横幅及乱贴小广告。全面整顿农村商业广告标语乱喷、乱涂、乱贴现象。

   整治房墙棚圈乱搭乱建

   拆除填埋长期废弃、存在安全隐患或影响村容村貌的畜禽圈舍、露天茅厕、枯井旱窖。鼓励农村集体经济组织及其成员采取多种方式盘活利用闲置宅基地和闲置住宅,对损坏、坍塌的院墙按照安全、简洁、美观原则进行修缮维护。

   整治公共空间和道路乱挤乱占

   依法查处擅自变更建设项目规划设计和用途、违规占用公共空间行为。清理整治侵占公共空间乱搭乱建和公共区域乱堆乱放行为。清理整治公路铁路桥下空间脏乱差问题和公路铁路用地范围内乱占乱挖乱建现象。

   整治生活污水乱排乱流

   重点整治因污水处理设施建设不足、污水收集管网不配套和农村厕所改造不规范等造成的生活污水乱排乱放现象。加强污水处理设施建设和管护,配套完善污水收集管网。规范农村生活污水排放,逐步提高农村生活污水治理率。以县域为单位建立农村黑臭水体清单,启动排查治理工作。(兰州日报社全媒体记者 赵万山)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。