中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

一家农民工食堂的盈亏账:亏损的是钱,赚到的是工人的安心与健康

刘友婷 发布时间:2020-05-29 14:58:00来源: 中工网-工人日报

  阅读提示

  在一处农民工峰值超过500人的工地上,项目部顶着不同意见办起了一家“巨型”农民工食堂,一边是农民工感受到的实惠与安心,一边是账目上亏损的数字,对此,项目部自有一本盈亏账。

  窗外,5月艳阳高照。李嘉林翻开食堂厨师刚递交过来的账单,一页页查看起来,打开手机计算器,食指在屏幕上熟练地上下“跳跃”。

  李嘉林是建筑工地上一名党支部书记、工会主席。账算完了,结果是“仅4月份,食堂就亏了4.5万元。”“两荤一素一汤,米饭管饱,才12元,不亏才怪。”王大厨看着账单嘀咕着。

  “能吃证明他们能干活,也证明你做的饭菜质量好、口味对路,工人喜欢吃,这是对我们后勤工作的肯定。”李嘉林坚定地说,亏钱也要办好农民工食堂。亏损的是钱,赚来的是工人的安心与健康。要止损,不能提价减菜,只能在自身管理上找原因,在供货商处想办法。

  在分歧中建起来的食堂

  记者了解到,李嘉林所在的项目是中国中铁妈湾跨海通道二标段三工区,为了让工地上的农民工吃得安心、健康,该项目工会决定办一个农民工食堂。对此,项目部成员意见并不统一。项目部承担粤港澳大湾区重点工程——妈湾跨海通道施工任务,农民工峰值超过500人。为农民工办这么大的食堂,在建筑工地上,并不多见。“百人百味,众口难调。”项目部有人认为,为农民工办食堂是件费力不讨好的麻烦事。

  “麻烦不怕,就怕农民工兄弟不满意。”李嘉林告诉《工人日报》记者,为建好农民工食堂,项目部把农民工宿舍、活动场所纳入统一策划修建,投入70余万元,建成了间间有空调、24小时热水不断、墙白瓦红、绿树成荫的温馨农民工之家。在农民工食堂区域,划出了操作间、就餐区、农民工夜校等功能区,wifi热点全覆盖并免费提供,还引入智能消费机,充值、刷卡全程无现金、不接触。在保洁方面,则实行网格化管理,由专业保洁员确保食堂环境窗明几净、清洁卫生。此外,该食堂还按照食品监督管理规定,每天菜式必须留样品,放进冰箱,出现问题可追溯。

  “这个项目工地实在,来了就有饭吃,还便宜,吃得也放心。”来自安徽的农民工肖志刚说。为方便农民工,项目部制发的饭卡堪比银行信用卡,初到的农民工经过注册、培训合格后,即可领取一张个人饭卡,金额预存,刷卡就能吃饭。

  运营九个月换了四个厨师

  谈起办食堂的初衷,李嘉林告诉记者,一方面是为了让农民工一日三餐吃得安心健康,另一方面是与对外承包相比,自己办食堂相当于“农民工吃多少,就付多少钱,没有中间差价”,降低了农民工生活成本。

  “为了办好农民工食堂,项目工会可谓是操碎了心,尤其是要找到让大多数农民工都满意的厨师团队,更是不容易。”李嘉林坦言,自2019年9月农民工食堂运营以来,厨师就换了四个。原来,项目上大部分农民工都是四川籍,偏好川菜口味。为了让农民工吃到家常的川菜,项目工会决定找四名四川厨师。然而,由于项目开出工资不够高,工作强度较大,且工作地在深圳,愿意过来且手艺好的厨师并不好找。工会主要通过农民工亲戚朋友介绍、各地项目同事推荐等广撒网方式寻找,厨师到岗后,有一个月试用期,农民工满意了,才能正式上岗。据了解,该项目共有八名厨师,农民工食堂和项目机关食堂各四名,两个食堂的厨师采取轮岗制工作。

  食堂由农民工自己管理

  “农民工的食堂,肯定要由农民工来管。”李嘉林说,食堂成立了伙委会,成员由七个农民工代表和七个公司职工代表组成,直接参与到成本核算、菜价及采购量定期公布、菜单上墙公示等各方面的管理。每天早上7点,伙委员轮班成员要负责收菜,清点数量、过磅、检查菜品及质量,确认无误后再签字。

  值得一提的是,农民工有了自己的“代言人”,沟通渠道也就建立起来了。每个月底,伙委会要召开分析会,农民工代表反馈收集到的信息,例如菜品如何、什么菜农民工喜欢吃、什么菜不喜欢吃等,根据反馈信息,伙委会进行跟踪调整。此外,当农民工出现思想波动时,农民工代表也能及时了解,并进行开导疏解。

  “亏钱也要办好农民工食堂,但要让食堂办下去、可推广复制,管理必须精细化。”李嘉林告诉记者,通过调研分析,预计该食堂达到收支平衡不是问题。项目工会了解到,亏损的外部原因是原材料进货价偏高,内部原因是加工期间食材浪费、少部分人用餐忘刷卡等。目前,该项目工会正在对此作进一步改善,例如,提高材料加工成品率;约谈供应商,降低原材料价格;做农民工更满意的菜,减少浪费;使用电子刷卡支付等。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。