中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

全国政协委员田向利:把工人文化宫纳入国家“十四五”规划

李娜 发布时间:2020-05-29 14:58:00来源: 中工网-工人日报客户端

  工人日报客户端5月29日电 在刚刚闭幕的全国两会上,全国政协委员、四川省委常委、省总工会主席田向利提出《关于把工人文化宫纳入国家“十四五”规划并加强建设管理的提案》,建议把工人文化宫提供的服务纳入重大文化工程和项目内容,纳入基本公共文化服务实施标准及公共文化服务目录,纳入政府购买服务目录。

  工人文化宫作为国家公共文化服务体系的有机组成部分,是职工群众学习知识、培养才干、进行文化娱乐活动的重要场所,是工会组织职工、凝聚职工、宣传职工、服务职工的重要阵地。据全国总工会统计,目前全国共有工人文化宫5000余个。就四川而言,县以上工人文化宫(俱乐部)共计117家,遍布全省各地,数量上名列全国前列。

  田向利委员在提案中指出,长期以来,工人文化宫(俱乐部)为丰富职工文化生活和促进社会主义文化繁荣作出了重要贡献。《中华人民共和国公共文化服务保障法》将工人文化宫纳入公共文化设施范畴,并明确规定“县级以上地方人民政府应当将公共文化设施建设纳入本级城乡规划”。《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》也指出,“各地要统筹管好用好现有群众活动阵地和设施,整合用好社会资源,纳入现代公共文化服务体系”。然而,各地对工人文化宫纳入地方公共文化服务体系 ,承担主体责任,履行相应职责等情况,落实效果并不理想。部分工人文化宫因多年投入不足,存在资金保障乏力,文化活动开展较少,经营管理不善等诸多问题,致使工人文化宫有效供给不足,职工参与度不高,获得感不强。

  为此,田向利委员建议,将工人文化宫建设纳入国家“十四五”规划;地方各级政府把工人文化宫纳入当地城乡规划,把工人文化宫提供的服务纳入重大文化工程和项目内容,纳入基本公共文化服务实施标准及公共文化服务目录,纳入政府购买服务目录;地方各级政府不得擅自拆除工人文化宫,不得改变其功能、用途或妨碍其正常运行,不得侵占、挪用文化宫阵地。对已被侵占或拆迁的,要争取尽快归还场地、恢复重建。在功能维护上,要按照国家规定标准,配置和更新必需的服务内容和设备,加强经常性维护管理工作,保障其正常使用和运转。(工人日报-中工网记者 李娜)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。