中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

广西柳州“掌上面试”使2363名农民工稳坐家中觅得岗位

庞慧敏 发布时间:2020-05-29 14:59:00来源: 中工网-工人日报

  中工网讯(工人日报-中工网记者庞慧敏)来自广西柳州市融安县雅瑶乡的建档立卡贫困户黄勋才通过手机向螺霸王食品有限公司投递简历并面试,迅速达成求职意向。“正想着在近处找个工作,没想到我看手机刚好碰到这个网上招聘会,不出门就找到工作了,高兴得很!”

  黄勋才看到的正是融安县组织的2020年柳州市首届螺蛳粉产业暨粤桂劳务协作“掌上远程视频招聘会”专项活动。该活动共邀请8家企业在线参加,提供928个岗位。参加招聘的企业通过“远程视频面试”的功能,可完成发布岗位、接收简历、远程面试、录用等线上“一条龙”服务;求职者通过网络平台求职登记、应聘工作,应聘者只需通过微信关注“柳州人社”公众号,即可完成浏览岗位、投递简历、远程面试等服务。

  据悉,在复工复产的热潮中,柳州先后组织开展“螺蛳粉专场”“粤桂扶贫专场”等33场次线上专场招聘会,利用掌上求职平台全天候推送岗位。截至目前,全市共有5229家企业在“柳州人社”网上求职平台发布15.23万个岗位信息,有1.23万名求职者通过平台求职。

  柳州在广西全区率先建设农民工远程视频综合服务平台1320个,农民工在家门口即可与2300家企业远程视频面试,已有10余万人次农民工登录平台查阅岗位。同时,推出“掌上远程视频就业面试”服务平台,助推农村劳动力足不出户进行“掌上面试”,已有2363名劳动力通过面试实现就业。

  “掌上面试”不仅为农民工提供便利,作为招聘方的企业,也感受到不小便利。从事螺蛳粉生产的善元食品董事长陈生介绍,4月26日该公司通过启用“掌上远程视频就业面试”服务平台,已与7名建档立卡贫困劳动者达成就业意向。不仅节约了面试者的时间,也为企业节约了招聘成本。

  截至5月15日,柳州市农村劳动力已外出务工41.24万人,其中建档立卡贫困劳动力外出务工17.68万人,基本实现每个有劳动能力且有就业意愿的建档立卡贫困户家庭至少有1人以上就业创业的目标。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。